Nacional
Lunes 08 abril de 2019 | Publicado a las 17:15 · Actualizado a las 17:38
Gremio ganadero de Osorno "en guerra" con la carne vegetal: quiere terminar con la denominación
Por Catalina Díaz
La información es de Tania Lavado
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La Sociedad Agr√≠cola y Ganadera de Osorno, SAGO, se encuentra en pie de guerra con las denominadas “carnes vegetales“. Se√Īalan que quieren terminar con las falsas denominaciones.

Desde el organismo argumentan, que ‚Äúcon la denominaci√≥n de carne se entiende la parte comestible de los m√ļsculos de los animales de abasto como bovinos, ovinos, porcinos, equinos, caprinos, cam√©lidos y de otras especies aptas para el consumo humano‚ÄĚ.

Lo anterior, es parte de lo dicta el art√≠culo 268 del Decreto Sanitario de los Alimentos 977/96 del Ministerio de Salud y bajo el cual los miembros de la SAGO, inician la lucha ante las denominadas ‚ÄúCarnes Vegetales‚ÄĚ.

En base a lo anterior es que el gremio, por medio de su presidente Christian Arntz coment√≥ que est√°n iniciando las gestiones con tal de ‚Äúterminar con las falsas denominaciones de estos productos‚ÄĚ.

Arntz, record√≥ que la misma lucha que hoy emprenden la hizo el otro segmento fuerte de la ganader√≠a en la zona sur, vale decir los productores de leche, quienes tambi√©n alzaron la voz por las ‚ÄúLeches Vegetales‚ÄĚ y que eran ofertadas bajo ese r√≥tulo en el mercado.

Ello, informaban, además de no ajustarse a la realidad sobre la elaboración del producto, implicaba una competencia desleal para quienes trabajan los lácteos.

Volviendo al tema de la carne, a juicio del presidente del gremio Osornino, resultaba ir√≥nico que se argumente que la sustentabilidad del plantea est√° detr√°s de la promoci√≥n de -lo que llam√≥- simulaci√≥n de carne, ya que sostuvo que este producto vegetal se confecciona en base a soya, “industria que ha realizado un marketing millonario. Para hacerse un espacio y desplazar a la carne natural con malas artes.‚ÄĚ

De esta forma, dijo comenzarán la discusión en la materia, para lo cual esperan tomar contacto con las entidades de Salud y de Gobierno en general de tal forma de delinear los pasos a seguir con tal que primero el subproducto sea tipificado como carne y sobre todo, ver las acciones que ejecutarán las entidades competentes frente a lo que a su juicio es una clara infracción a la normativa legal.

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