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Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.
Seis personas han fallecido y 34 se han infectado en Luisiana, EE. UU., por la bacteria "come carne" este año, superando el promedio anual de siete infecciones y una muerte en la última década. Dos decesos recientes se relacionan con el consumo de ostras contaminadas. Las autoridades alertan sobre la prevención de la infección, ya que este año se han multiplicado las víctimas mortales por seis y los casos casi por cinco en comparación con años anteriores. La bacteria se encuentra en aguas costeras y puede transmitirse por el consumo de mariscos crudos o contacto con heridas abiertas. Aunque en la mayoría de los casos provoca síntomas leves, puede desencadenar complicaciones graves e incluso la muerte, con una tasa de mortalidad del 20%.
Al menos seis personas murieron y 34 resultaron infectadas en lo que va de año en el estado de Luisiana (Estados Unidos) a causa de la bacteria ‘come carne’, unas cifras que ya superan con creces el promedio anual de los últimos diez años de siete infecciones y una muerte.
Los dos fallecimientos más recientes se produjeron tras el consumo de ostras contaminadas con la bacteria (‘Vibrio vulnificus‘), lo que eleva el número de víctimas mortales este año a seis, según informaron las autoridades estatales.
Los casos se dispararon recientemente en Luisiana, cuyo Departamento de Salud emitió un comunicado recientemente “instando a los residentes a tomar precauciones para prevenir la infección”.
Desde 2015, cada año suele registrarse una muerte y siete contagios de media. Solo en lo que va de 2025, el número de víctimas mortales se ha multiplicado por seis y el de contagios casi por cinco respecto al promedio anual.
Bacteria “come carne”
La bacteria ‘come carne’ prolifera en aguas costeras salobres y puede transmitirse tanto por la ingesta de mariscos crudos o poco cocinados, en particular ostras, como por el contacto con heridas abiertas durante el baño en el mar, señalaron los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés).
Los expertos advierten que, aunque en la mayoría de los casos la infección provoca diarrea y vómitos, en otros puede derivar en complicaciones graves, como infección en la sangre (septicemia) o muerte del tejido alrededor de la herida (necrosis tisular), e incluso requerir amputaciones. Una de cada cinco personas infectadas fallece, de acuerdo con los CDC.
Las ostras vinculadas a los últimos decesos fueron recolectadas en Luisiana y servidas en restaurantes locales y de Florida, precisaron las autoridades, y según el CDC no se puede saber si contienen la bacteria ‘come carne’ u otro germen peligroso a simple vista.
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