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Miércoles 24 julio de 2019 | Publicado a las 17:02
Calentamiento global alcanza su punto m√°s cr√≠tico en 2.000 a√Īos, seg√ļn expertos
Por Camilo Suazo
La información es de Agence France-Presse
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Las temperaturas mundiales nunca hab√≠an aumentado en los √ļltimos 2.000 a√Īos tan r√°pidamente como ahora, seg√ļn datos publicados este mi√©rcoles que, de acuerdo con los expertos, deber√≠an callar a los esc√©pticos del clima clim√°tico.

Mientras que una buena parte de Europa sufre una segunda ola de calor en un mes, dos estudios diferentes analizan 2.000 a√Īos de tendencias de la historia clim√°tica reciente de nuestro planeta.

Los investigadores utilizaron datos de temperatura compilados a partir de cerca de 700 indicadores: anillos de árboles, testigos de hielo, sedimentos lacustres y de corales, así como termómetros modernos.

El primer estudio, publicado en la revista Nature, destaca que durante la “peque√Īa era glaciar” (de 1300 a 1850) si bien se registr√≥ un fr√≠o extremo en Europa y Estados Unidos durante varios siglos, no ocurri√≥ lo mismo en todo el planeta.

“Cuando miramos al pasado, encontramos fen√≥menos regionales, pero ninguno mundial”, explica Nathan Steiger de la Universidad de Columbia en Nueva York. “En cambio, actualmente, el calentamiento es global. El 98% del planeta se recalent√≥ luego de la revoluci√≥n industrial”, agrega.

Un segundo artículo, en Nature Geoscience, examina la media de las variaciones de temperatura en periodos cortos, de varias décadas cada uno.

Sus conclusiones son claras: en ning√ļn momento desde el inicio de la era cristiana, las temperaturas han aumentado tan r√°pidamente y de manera tan regular como al final del siglo XX.

Este resultado “subraya el car√°cter extraordinario del cambio clim√°tico actual”, afirma Raphael Neukom de la Universidad de Berna en Suiza, coautor del estudie.

Estos estudios “deber√≠an por fin frenar a los esc√©pticos del cambio clim√°tico que pretenden que el calentamiento global observado recientemente se inscribe en un ciclo clim√°tico natural”, subraya Mark Maslin de la University College de Londres.

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