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5 beneficios del aceite de oliva
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Escritores tan reconocidos como Federico García Lorca, Rafael Alberti, Pablo Neruda o Antonio Machado dedicaron unas líneas a alabar al olivo y el aceite de oliva, uno de los ejes en los que se sustenta la dieta mediterránea, que es para muchos la más saludable del mundo.

La gran virtud de esta dieta equilibrada es su variedad y riqueza, ya que est√° compuesta por alimentos de origen vegetal como verduras, frutas, granos enteros, leguminosas y semillas, adem√°s de incluir pescado y carnes magras.

Por otra parte, el aceite de oliva se puede consumir en cualquier momento del d√≠a y acompa√Īar a platos f√°ciles como ensaladas, incorporarse en guisos o convertirse en el gran protagonista de unas sabrosas tostadas de pan con aceite.

Adem√°s, la Health Coach Roc√≠o R√≠o de la Loza se√Īala a continuaci√≥n las principales propiedades beneficiosas para la salud con las que cuenta el denominado oro l√≠quido:

Previene las enfermedades cardiovasculares: los infartos al coraz√≥n son la primera causa de muerte en muchos pa√≠ses, por lo que el consumo de aceite de oliva fortalece el coraz√≥n y ayuda, seg√ļn la Health Coach, a que ‚Äúno se endurezcan las arterias al tiempo que promueve una excelente circulaci√≥n‚ÄĚ.

Disminuye las c√©lulas cancerosas: R√≠o de la Loza explica que el oleocantal, uno de los compuestos del aceite de oliva, tiene ‚Äúel poder impresionante para disminuir, y en ciertos casos hasta erradicar, las c√©lulas cancerosas‚ÄĚ. Aplicable a varios tipos de c√°ncer, como el de piel y el de mama, el oleocantal tambi√©n cuenta con componentes antiinflamatorios, actuando casi como un ibuprofeno.

Reduce el colesterol ‚Äúmalo‚ÄĚ: un chorrito de aceite de oliva en el desayuno sirve para ‚Äúdotar al organismo de colesterol bueno (HDL) y disminuir la cantidad del malo (LDL)‚ÄĚ, asevera la experta en nutrici√≥n. Esto influye de forma directa en una disminuci√≥n de la presi√≥n arterial.

Favorece el envejecimiento saludable: el aceite de oliva posee efectos antioxidantes ‚Äúdebido a su alto contenido de √°cido oleico (√°cidos grasos monoinsaturados) y a varios compuestos fenoles con poderes antioxidantes como la vitamina E y los flavonoides‚ÄĚ, apunta R√≠o de la Loza. De este modo, al frenar la oxidaci√≥n del organismo se aumenta la longevidad de las personas.

Lucha contra la osteoporosis: el consumo de aceite de oliva dentro de la dieta mediterr√°nea protege los huesos y los conserva por m√°s tiempo ya que ‚Äúlos hace m√°s gruesos‚ÄĚ, asevera la Health Coach. As√≠, se combaten enfermedades √≥seas como la osteoporosis y se logra envejecer con una salud fuerte.

Este alimento saludable no sólo aporta ventajas relacionadas con la salud y la nutrición, sino que dota de una profundidad de sabores y texturas a cientos de recetas que no serían lo mismo sin aceite de oliva.

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