Sociedad
Dan a conocer nueva variedad del tomate chileno: ‚ÄúTunka Payani‚ÄĚ
Publicado por: Denisse Charpentier
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Tunka Payani o ‚ÄúT12‚ÄĚ es el nuevo tomate que se disfrutar√° en Chile. El producto proveniente del Valle de Lluta contiene el doble de antioxidantes y es mucho m√°s sabroso que el tomate h√≠brido comercializado normalmente.

El tomate es un infaltable en las ensaladas de las mesas chilenas. De hecho, es el tercer cultivo hortícola en términos de superficie en Chile, después del choclo y la lechuga.

En busca de nuevos sabores, la Facultad de Ciencias Agron√≥micas de la Universidad de Tarapac√° desarroll√≥ una investigaci√≥n para crear una nueva variedad de tomate en Chile, llamada ‚ÄúTunka Payani‚ÄĚ, a trav√©s del Fondo de Innovaci√≥n para la Competitividad (FIC) 2014 del Gobierno Regional de Arica y Parinacota.

Tunka Payani | Sitio oficial

Tunka Payani | Sitio oficial

El proyecto buscaba rescatar el tomate del Valle de Lluta denominado ‚ÄúPoncho Negro‚ÄĚ, que a comienzos de los 70 posiblemente lleg√≥ desde Bolivia. Es uno de los pocos productos que logra resistir las dif√≠ciles condiciones clim√°ticas del norte de Chile y que

Despu√©s de varias investigaciones y trabajo, se mejor√≥ la vida post cosecha (ablandamiento del fruto) del ‚ÄúPoncho Negro‚ÄĚ, logrando una nueva variedad del tomate llamado ‚ÄúTunka Payani‚ÄĚ, el cual tiene una mayor resistencia al traslado. Con esta nueva caracter√≠stica, los expertos aspiran a comercializar el tomate en la zona central de pa√≠s.

La nueva variedad de tomate en Chile proveniente del Valle de Lluta es ‚ÄúTunka Payani‚ÄĚ o ‚ÄúT12‚ÄĚ, un producto gourmet que posee el doble de antioxidantes que un tomate h√≠brido que se comercializa normalmente.

‚ÄúNo todos los tomates resisten las diferentes condiciones clim√°ticas del pa√≠s. Este producto va a entregar una nueva perspectiva a la agricultura chilena, ya que es un tomate que tiene las condiciones gen√©ticas para soportar todo tipo de clima (a√ļn en terrenos con sequ√≠a) conservando el sabor y color‚ÄĚ, indica Elizabeth Bast√≠as Mar√≠n, doctora en Ciencias Biol√≥gicas y directora del proyecto.

Es un tomate dulce, de un color rojo intenso y verdoso. El ‚ÄúT12‚ÄĚ contiene alta cantidades de licopeno, una sustancia qu√≠mica que ayudar a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y tambi√©n el c√°ncer de pr√≥stata.

La semana pasada se realizó la Primera Prueba de Sabor del Tomate Tunka Payani, donde chefs, agricultores y especialistas en el mundo de la gastronomía degustaron la nueva variedad del tomate chileno proveniente del extremo norte del país.

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