Sociedad
“18″ todo el a√Īo: Los lugares de Santiago donde se vive la chilenidad sin importar el mes
Publicado por: Felipe Delgado
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El 2015 no detiene su paso y ya estamos en septiembre, mes anhelado por muchos que esperan este momento del a√Īo para disfrutar de la celebraci√≥n de las Fiestas Patrias.

Luego de varios a√Īos donde la festividad del “18″ dur√≥ entre 4 a 5 d√≠as, este 2015 s√≥lo ser√°n 3 jornadas de fiesta, lo que podr√° dejar a varios con gusto a poco de seguir celebrando la realizaci√≥n de la Primera Junta Nacional de Gobierno. Pero, el festejo puede continuar todo el a√Īo.

En la capital, hay variados lugares donde se puede vivir la esencia de las Fiestas Patrias, y no sólo hablamos de las comidas y los bebestibles, sino también del bailar cueca.

En BioBioChile armamos el siguiente listado de los lugares donde se puede vivir el “18″ durante todo el a√Īo.

¬ŅD√≥nde bailar?

Pedro Cerda | Agencia Uno

Pedro Cerda | Agencia Uno

Si bien los asados, las empanadas y hasta el mote con huesillo es f√°cil de realizarlos en cualquier √©poca del a√Īo, para muchos es m√°s bien raro que se baile cueca en un mes que no sea septiembre.

Pero no, disfrutar del baile nacional en el resto del a√Īo es m√°s com√ļn de lo que se cree y en la capital hay varios lugares para disfrutar de esto. Por ejemplo, La casa de la cueca (Manuel Antonio Matta 483) abre todos los primeros domingos de cada mes a la hora de almuerzo para que sus comensales coman y luego disfruten de unos buenos zapateos. Adem√°s, en la semana hay clases para aprender.

Por su parte, el Club Matadero (en pleno Barrio Franklin, Santa Rosa 2260) abre las noches de viernes con cueca durante todo el a√Īo, lo mismo que en el Bar Victoria (Carlos Valdovinos 1951), que funciona los fines de semana y que se autodenomina como la primera disco-cueca de Chile.

Aunque, no todo en Fiestas Patrias es cueca, ya que tambi√©n la cumbia (pero realizada en nuestro terru√Īo) tambi√©n tiene su propio espacio. Para quienes quieran gozar de este ritmo, la Fonda Permanente (Agustinas 2359) tiene m√ļsica en vivo y de todo para dejar los pies en la pista de baile.

Empanadas

Nadia Pérez | Agencia Uno

Nadia Pérez | Agencia Uno

Cuando llega el “18″ y hay que pensar en comida, no s√≥lo los asados se vienen a la mente. Para qu√© vamos a andar con cosas, sin empanadas no hay “18″, pero la empanada tiene que estar rica.

Como es tradicional, el C√≠rculo de Cronistas Gastron√≥micos realiz√≥ este a√Īo la elecci√≥n de las mejores empanadas de la capital, para lo que probaron m√°s de 60 preparaci√≥n para decidirse por los siguientes locales:

1.- Bokato (Eliodoro Y√°√Īez 2209, Providencia): $1.500

2.- Paula A (Los Militares 6946, Las Condes):$1.400

3.- √Ďa Matea (Pur√≠sima 171, Providencia): $ 1.350

4.- Ambassador (Tobalaba 975, Providencia): $1.490

5.- La Totó (Mardoqueo Fernández 91, loc. 2, Providencia): $1.100

6.- Las Bezanilla (Av. Vitacura 3744, Vitacura): $1.400

7.- Tom√°s Moro (Av. IV Centenario 1072, Las Condes): $1.300

8.- Las Vascas (Pedro Torres 378, √Ďu√Īoa): $1.400

9.- √Ālvaro Monti (Manuel Montt 846, Providencia): $1.390

Mote con huesillo

Sebastián Rodríguez | Agencia Uno

Sebastián Rodríguez | Agencia Uno

Si bien su consumo (bien helado) se prefiere para capear el calor, lo cierto es que tomar mote con huesillo es algo que se puede hacer todo el a√Īo en distintos puntos de la capital.

Por ejemplo, Copihue, la marca que tiene distintos carritos de venta en la capital, tiene un local en Lastra 1209, Independencia, donde se pueden comprar bidones de este producto, pero también consumirlo en antiguos vasos moteros de vidrio.

Ya en la calle, en General Rondizzoni 2400 (detrás del Club Hípico) está El Rey del Mote con Huesillo, que atiende de septiembre a abril. En tanto, para quienes suban el cerro San Cristóbal, también pueden disfrutar de este postre chileno en la cima.

Comida y bebida

Maribel Fornerod | Agencia Uno

Maribel Fornerod | Agencia Uno

Para el final dejamos una parte fundamental de las celebraciones dieciocheras, porque no hay “18″ sin su asado y su vaso de chicha.

El brebaje se puede encontrar en Las Pipas de Einstein (Einstein 1202, Independencia), donde tienen chicha blanca, rosada y cocida, adem√°s del pipe√Īo para preparar los terremotos y tambi√©n vino.

En tanto, para comer en un ambiente de chilenidad est√° Don Peyo (Lo Encalada 465, √Ďu√Īoa, y La Dehesa 181, Lo Barnechea) donde se pueden disfrutar distintas preparaciones de vacuno y cerdo, adem√°s de guisos, chupes, legumbres, consom√©s, ajiaco y cazuela.

Más al sur, en la zona de Calera de Tango, están los locales de Don Benito (Paradero 16 del camino Lonquén Norte y Paradero 18 de la avenida Calera de Tango), que dicen tener las mejores empanadas de Chile y también distintos platos de la cocina chilena, como el pastel de choclo, la cazuela, el arrollado y carnes a la parrilla.

Pues bien, si este “18″ de tres d√≠as te deja con ganas de celebrar, ya no tienes excusa para seguir disfrutando de la chilenidad aunque no estemos en septiembre.

¬ŅConoces otros locales que no est√©n incluidos en esta nota? D√©jalos en los comentarios.

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