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10 “s√ļperalimentos” que pueden hacer maravillas en tu salud
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No, no tienen superpoderes y tampoco son m√°gicos, pero gracias a sus numerosas y potentes propiedades se han ganado tal apodo.

Los superalimentos son 100% naturales y destacan por su alta densidad de nutrientes y pocas calor√≠as concentradas en una peque√Īa cantidad.

¬ŅPor qu√© debes conocerlos?

Porque son la manera m√°s sencilla y eficaz de cuidar tu salud y mantenerte siempre en forma, prevenir o tratar enfermedades e, incluso, prolongar tu vida.

Por eso, hoy venimos cargados con una lista de importantes superalimentos y sus beneficios que nunca deberían faltar en tu alimentación.

¬°Empecemos!

1. Col rizada

La col rizada es posiblemente una de las verduras m√°s nutritivas que existen.

Una ración de 100 gramos de col rizada contiene solo 50 calorías y 10 gramos de hidratos de carbono, 2 de los cuales son fibra.

Contiene 10 veces la CDR de vitamina K1, 3 veces la CDR de vitamina A (derivada del betacaroteno) y 2 veces la CDR de vitamina C. También es rica en calcio y potasio.

La col rizada contiene sulforafano e indol-3 carbinol (también en el brócoli y otras verduras), compuestos bioactivos de los que se ha demostrado que ayudan a combatir el cáncer en tubos de ensayo y animales de laboratorio.

2. Salmón

Comer salmón 1 o 2 veces a la semana cumple prácticamente todas las necesidades de grasas omega 3 de tu organismo.

El salmón es un pescado graso: una gran cantidad de las calorías que contiene son grasa, de las cuales la mayoría son ácidos grasos omega 3.

El consumo regular de pescado graso se asocia con un menor riesgo de demencia y enfermedades cardiovasculares.

Además, el salmón es muy rico en proteínas de alta calidad y muchos nutrientes: potasio, selenio, vitaminas B1, B3, B6 y B12.

3. Ar√°ndanos

Un estudio en personas adultas reveló que los arándanos pueden mejorar la memoria.

Los arándanos son increíblemente sabrosos y contienen bastantes nutrientes en comparación son su valor calórico.

Destacan por su contenido en antioxidantes: De acuerdo con el m√©todo ORAC, un sistema de medida del valor antioxidante de los alimentos, los ar√°ndanos se sit√ļan cerca del primer lugar.

Adem√°s, seg√ļn un estudio en hombres y mujeres obesos con s√≠ndrome metab√≥lico:

Los arándanos reducen significativamente la presión sanguínea y los indicadores de colesterol LDL oxidado.

Otros estudios en animales de laboratorio y tubos de ensayo también indican que los compuestos del arándano ayudan a prevenir el cáncer.

Bonus: También son relativamente bajos en hidratos de carbono, lo que los convierte en la fruta perfecta para personas que siguen dietas bajas en carbohidratos.

4. Aceite de coco

El aceite de coco es el mejor aceite de cocina, resistente a temperaturas muy elevadas. El aceite de coco se compone mayormente de grasas saturadas: el √°cido graso m√°s abundante es el √°cido l√°urico con 12 carbonos.

Además, se ha demostrado que el ácido láurico tiene propiedades antimicrobianas y mata eficazmente los patógenos como las bacterias, los viruses y los hongos.

La mayor√≠a de sus √°cidos grasos son de cadena media, llamados triglic√©ridos de cadena media (MCT seg√ļn sus siglas en ingl√©s).

¬ŅQu√© quiere decir esto? Los triglic√©ridos de cadena media son las grasas perfectas para perder peso, ya que pueden aumentar la saciedad y el metabolismo.

El aceite de coco también ayuda a mejorar el colesterol y los triglicéridos, factores de riesgo de enfermedades cardíacas.

5. Ajo

El ajo es un alimento muy nutritivo que contiene varios compuestos bioactivos.

Muchos estudios en humanos han revelado los potentes efectos del ajo en la salud cardiovascular:

El extracto de ajo puede disminuir considerablemente la presión sanguínea. Reduce los triglicéridos y el colesterol en sangre. Puede reducir la agregación plaquetaria.

Y a√ļn hay m√°s: El ajo tambi√©n puede matar microbios como bacterias y hongos.

Se ha demostrado que uno de los compuestos activos del ajo, la alicina, puede matar la potente bacteria MRSA, que se está convirtiendo cada vez más en una amenaza para la raza humana debido a su resistencia a los antibióticos.

6. Algas

Las algas marinas son una excelente fuente de yodo, un nutriente importantísimo para la salud del tiroides.

El yodo es un nutriente que suele faltar en la alimentación actual.

Como consecuencia: Sin yodo, podemos sufrir hipotiroidismo, fatiga, retraso mental y otras muchas enfermedades.

Desafortunadamente, la mayoría de los alimentos que comemos hoy en día tienen un contenido relativamente bajo en yodo y es fácil experimentar falta de yodo.

Aquí va un truco: Come algas una o dos veces a la semana o tómalas en suplementos para asegurarte unos niveles de yodo adecuados.

7. Yemas de huevo

La yema contiene la mayor parte de nutrientes del huevo, mientras que la clara contiene principalmente proteína.

Algunas personas aconsejan no consumir yemas de huevo porque dicen es la parte que contiene colesterol, pero esto no tiene ning√ļn sentido.

El colesterol de la alimentación no afecta al colesterol en sangre y diversos estudios muestran que el consumo de huevo no tiene absolutamente ninguna relación con ninguna enfermedad. Este es tan solo un mito que se resiste a desaparecer.

Hay muy pocos alimentos sean tan nutritivos como los huevos.

Los huevos son ricos en:

- Luteína y zeaxantina: estos antioxidantes son potentes protectores contra enfermedades oculares.
- Proteína: un huevo grande contiene 6 gramos de proteína de alta calidad con todos los aminoácidos esenciales.
- Colina: los huevos son una de las mejores fuentes alimentarias de colina, elemento muy importante para la salud cerebral.
- Vitaminas A, B2, B5, B12 e hierro, fósforo, selenio y otros compuestos.

Eso no es todo: Los huevos también destacan por su índice de saciedad, indicador que mide la saciedad: satisfacen el apetito e incitan a consumir menos calorías.

De acuerdo con algunos estudios, desayunar huevos puede ayudarte a perder una importante cantidad de peso en comparación con un desayuno con pasteles, por ejemplo.

8. Carne de vacuno sin procesar

La carne es una de las mejores fuentes de proteína, es rica en ácidos grasos saludables y muchas vitaminas y minerales.

Tambi√©n es una buena fuente de creatina, carnosina y carnitina, as√≠ como de otros nutrientes √ļnicos que no puedes obtener de las plantas.

A pesar de los temores, diversos estudios han demostrado que la carne roja sin procesar no aumenta el riesgo de enfermedades.

La mejor opción es la carne procedente de animales alimentados naturalmente, como el vacuno: contiene más ácidos grasos omega 3, más CLA (ácido linoléico conjugado), más antioxidantes y más vitaminas y minerales.

9. Hígado

Los órganos son, en realidad, las partes más nutritivas de un animal y la más nutritiva de todas es el hígado.

El hígado es un órgano extraordinario que tiene cientos de funciones. También concentra muchos nutrientes fundamentales como hierro, B12 y algunos otros.

El hígado es tan nutritivo que algunas personas lo han apodado la multivitamina de la naturaleza.

Una ración de 100 gramos de hígado de vaca contiene:

12 veces la CDR de vitamina B12.
7 veces la CDR de cobre.
6,3 veces la CDR de vitamina A.
2 veces la CDR de riboflavina (B2).
También contiene grandes cantidades de otros nutrientes como folato, B3, B5, B6 y otros.

En otras palabras: Comer hígado una vez a la semana aumentará considerablemente tu consumo de nutrientes fundamentales.

10. Aceite de hígado de bacalao

El aceite de hígado de bacalao es la mejor fuente de vitamina D3 en la alimentación.

La deficiencia de vitamina D3 en el organismo puede tener varias consecuencias, entre las que se incluye un elevado riesgo de padecer c√°ncer y diabetes.

El aceite de hígado de bacalao es también muy rico en vitamina A: una cucharada proporciona 13500 UI, casi el triple de la CDR.

La mejor manera de a√Īadir grasas omega 3 a tu dieta es complementarlo con aceite de pescado:

Una cucharada contiene un total de 2,6 gramos de √°cidos grasos omega 3, lo que equivale a m√°s de la cantidad diaria recomendada.

Si no consumes muchas grasas omega 3 de origen animal, piensa en complementarlo con una cucharada diaria de aceite de hígado de bacalao.

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