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Día Mundial de la Diabetes: 10 remedios naturales que te ayudarán a controlarla
Publicado por: Gabriela Ulloa
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La diabetes, tambi√©n conocida como diabetes mellitus, es una afecci√≥n cr√≥nica representada por un conjunto de trastornos metab√≥licos que perjudica a diversos √≥rganos y tejidos, y que en la actualidad afecta a m√°s del 7% de la poblaci√≥n chilena -m√°s de un mill√≥n 150 mil habitantes- seg√ļn cifras del Ministerio de Salud.

De acuerdo a la Asociaci√≥n de Diab√©ticos de Chile (Adich), este padecimiento se desarrolla cuando el p√°ncreas no produce insulina, o bien, cuando el cuerpo no es capaz de emplear eficazmente la insulina que elabora. ‚ÄúEsto provoca hiperglicemia (un exceso de az√ļcar en la sangre), que da√Īa considerablemente numerosos sistemas del organismo, especialmente el sistema vascular y el sistema nervioso‚ÄĚ, indicaron.

En este sentido, desde la organizaci√≥n explicaron que existen dos categor√≠as predominantes de diabetes: la de Tipo 1, que aqueja principalmente a ni√Īos y adolescentes y que se manifiesta por la necesidad de insulina para sobrevivir, y la de Tipo 2, que afecta al 99% de los diab√©ticos en Chile y que se caracteriza por la incapacidad de emplear de forma eficiente esta hormona.

Pese a que existen diversos métodos para tratar la diabetes, como regular la dieta con un especialista, dejar hábitos como el cigarrillo y consumir medicamentos recetados, también existen ciertos alimentos que permiten a los pacientes diabéticos controlar la enfermedad.

Así lo postularon una serie de expertos consignados por el portal estadounidense Univisión, los cuales explicaron cómo la cebolla, el té verde y el ginseng, entre otros, pueden ayudarte a mantener a raya la diabetes.

1.- Ginseng.

El extracto de dicha especie aumentar√≠a la sensibilidad a la insulina en pacientes con la enfermedad, asegur√≥ el m√©dico John L. Sievenpiper de la Universidad de Toronto (Canad√°). Esta hormona ‚Äúsuele ser menos efectiva en caso de diabetes, pero el ginseng ayuda a combatir esa condici√≥n provocando que los pacientes aprovechen mejor la insulina que tienen‚ÄĚ, explic√≥ el especialista.

2.- Canela.

Para controlar los niveles de az√ļcar en la sangre, y reducir la presi√≥n arterial en pacientes diab√©ticos, bastar√≠a con consumir media chucharadita de esta especia diariamente. As√≠ lo postul√≥ el nutricionista estadounidense Richard Anderson, quien explic√≥ que ‚ÄúGracias a esto, la canela ayudar√≠a a prevenir diversas complicaciones de la diabetes‚ÄĚ.

3.- Melón amargo.

De acuerdo a lo explicado por Jiming Ye, especialista del Instituto de Materia M√©dica de Shangh√°i (China), el mel√≥n amargo tiene un efecto similar al del ejercicio: ‚Äúayuda a los diab√©ticos a aprovechar la glucosa y a mantenerla en niveles estables. Aunque hay muchas drogas que hacen eso, el mel√≥n amargo no tendr√≠a efectos secundarios ni riesgos‚ÄĚ, indic√≥.

4.- Ar√°ndano azul.

Esta rica fruta permitir√≠a evitar los problemas en los ojos que se vinculan a la diabetes. Seg√ļn un estudio publicado por el Molecular Nutrition & Food Research, ‚ÄúLos antioxidantes contenidos en el ar√°ndano azul protegen los vasos capilares y los nervios de los ojos de los da√Īos que pueden ocasionarles los altos niveles de az√ļcar en la sangre o la hipertensi√≥n‚ÄĚ.

5.- Gimnema.

De acuerdo a una investigaci√≥n del King‚Äôs College de Londres (Reino Unido), esta planta de la India tiene un alto contenido de √°cido gimn√©mico que ayuda a incrementar la producci√≥n de insulina, permitiendo un mejor control de los niveles de az√ļcar en la sangre.

6.- Té verde.

El t√© verde permitir√≠a elevar la sensibilidad a la insulina y evitar los problemas cardiovasculares comunes en pacientes con diabetes, seg√ļn indic√≥ Hiroshi Tsuneki, integrante de la Universidad de Toyoma (Jap√≥n). ‚ÄúLo ideal para obtener sus beneficios ser√≠a tomar entre 4 y 8 tazas de t√© al d√≠a‚ÄĚ recomend√≥ Tsuneki.

7.- Nopal.

En palabras de Alberto Frati, perteneciente al Colegio Mexicano de Medicina Interna, esta planta disminuir√≠a los niveles de az√ļcar en la sangre y, adem√°s, ayudar√≠a a mantenerlos estables. ‚ÄúEl nopal contiene mucha fibra y otras sustancias que controlan y normalizan el metabolismo del az√ļcar, por lo que no debe faltar en la dieta de alguien con diabetes‚ÄĚ, explic√≥ el especialista.

8.- Wereke.

El wereke, también llamado guareque, es una planta muy efectiva para reducir y mantener los niveles de glucosa. Pero además, aporta propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que permitirían evitar otras complicaciones vinculadas a la enfermedad, de acuerdo al médico de la Universidad Autónoma Metropolitana (México), Francisco Cruz Sosa.

9.- Cebolla.

Consumir al menos 100 gramos de cebolla morada cruda al d√≠a ayudar√≠a a disminuir los niveles de glucosa en pacientes con diabetes 1 y 2, casi tanto como algunos medicamentos, seg√ļn la investigaci√≥n de una universidad en Sud√°n. Lo anterior, en parte se deber√≠a a que esta planta herb√°cea es rica en el elemento azufre y en metabolitos flavonoides.

10.- Omega 3.

Estos √°cidos grasos -que se encuentran en los pescados azules, algunas semillas y las nueces, entre otros alimentos- elevar√≠an la sensibilidad a la insulina en pacientes diab√©ticos, de modo que permitir√≠an controlar los niveles de glucosa. De acuerdo a Andrew Odegaard, m√©dico de la Universidad de Minnesota (EEUU), ‚ÄúLo mejor es consumirlos a trav√©s de los alimentos, as√≠ se garantiza una mejor alimentaci√≥n‚ÄĚ.

Para tomar en cuenta…

Cabe destacar que, de acuerdo a la Asociación Americana de Diabetes (ADA por sus siglas en inglés), es recomendable que antes de utilizar estos remedios naturales los pacientes conversen con su médico, pues algunas plantas y suplementos pueden tener efectos secundarios en algunos de ellos o bien interferir con el funcionamiento de otros medicamentos.

En este sentido, la ADA llama a los diabéticos a no dejar sus tratamientos convencionales y que, ante cualquier cambio que experimenten al agregar comidas en su dieta, se lo comenten a su especialista.

Debe recordarse que, como indic√≥ la Adich, ‚Äúel control m√©dico regular y el compromiso del paciente con su tratamiento evita la aparici√≥n de complicaciones cr√≥nicas‚ÄĚ, como la Neuropat√≠a -compromiso de los nervios-, la Nefropat√≠a -compromiso del ri√Ī√≥n y deterioro vascular- y Retinopat√≠a -compromiso de la retina-.

Lo anterior ya que, en su grado m√°s grave, la diabetes puede llegar a ser invalidante y desencadenar ceguera, amputaciones, insuficiencia renal y da√Īo cardiovascular.

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