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Sindicatos de trabajadores temen que caso de uvas envenenadas se replique en salmones
Publicado por: Luis Villegas
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Dirigentes y gremios salmoneros pusieron en duda la eventual contaminaci√≥n detectada en un contenedor de productos congelados que fue enviado desde Chile por Marine Harvest a Estados Unidos. Comparan este caso con de las “uvas envenenadas”, por lo que piden celeridad en el proceso investigativo.

La duda surge porque todas las empresas productoras y procesadoras de salmón y trucha en Chile cuentan con avanzados sistemas de trazabilidad que le permiten a destacadas empresas como Marine Harvest conocer la ruta de sus productos en toda la cadena alimentaria, incluyendo las materias primas usadas en los alimentos.

Para Jos√© Pacheco, presidente de la Cut en la provincia de Llanquihue, el tema le genera grandes cuestionamientos, ya que las empresas productoras nacionales, al igual que las de Europa, Jap√≥n y Estados Unidos, no utilizan este nocivo qu√≠mico que, a nivel nacional, es permanentemente fiscalizado por los estamentos sanitarios, por lo que teme que el recordado caso de “las uvas envenenadas”, que da√Ī√≥ gravemente las exportaciones en 1989, se replique a partir de este extra√Īo hallazgo.

La opini√≥n es compartida, entre otros dirigentes, por Luis Ch√°vez, presidente del Sindicato de Tripulantes y Oficiales Mar√≠timos Embarcados, Sittransmar, quien cree que perfectamente podr√≠amos estar en presencia de “una venganza” o un “ajuste de cuentas” entre grandes transnacionales, como ya pas√≥ con el caso de las uvas.

La empresa Marine Harvest ha declarado el no uso de cristal violeta en todos sus procesos productivos y además cuenta con un programa de seguridad alimentaria, aplicado en cada sitio de engorda, que garantiza que el 100% de los peces cosechados no tienen detección de residuos contaminantes.

Es en conocimiento de esto y considerando que el Sernapesca tampoco ha detectado el da√Īino qu√≠mico desde 2007, que el sector salmonero nacional comienza a dudar de la transparencia internacional en este tema.

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