47 trabajadores resultaron intoxicados con alimentos probablemente en mal estado al interior de una empresa salmonera de Quellón. Frente a esto, la Seremi de Salud de Los Lagos inició una investigación epidemiológica, decretando el cierre temporal del casino en cuestión.
Hasta la tarde de este miércoles, la Autoridad Sanitaria había contabilizado a 20 trabajadores de la empresa Pacific Star de Quellón atendidos en la Asociación Chilena de Seguridad y el hospital de la sureña comuna chilota, que presentaban dolores abdominales, vómitos, decaimientos y sudoración.
De inmediato, personal sanitario se constituyó en dicha planta salmonera y prohibió el funcionamiento del casino del lugar, donde fueron procesados los alimentos que consumió el grupo y que habrían gatillado la intoxicación masiva.
Sin embargo, este jueves la cifra se elevó a 47 trabajadores intoxicados, uno de los cuales ellos se mantiene hospitalizado pero fuera de riesgo vital, según así lo indicó la seremi de Salud de la región de Los Lagos, Giovana Bellocchio.
Junto con el cierre temporal del casino de la planta, la seremi además señaló que paralelamente se inició una investigación epidemiológica y un sumario administrativo, para determinar responsabilidades y posibles negligencias en la manipulación u origen de los alimentos, dijo la seremi.
El resultado de los exámenes practicados a los trabajadores, así como la toma de muestra de los alimentos bajo sospecha, estarán listos la próxima semana, posterior a lo cual podrían aplicarse multas a la empresa encargada de preparar las comidas, dijo la seremi.
Por su parte, el sub director de redes asistenciales del Servicio de Salud Chiloé, doctor Carlos Sovier, señaló que la red asistencial actuó oportunamente y de acuerdo a los protocolos establecidos.