La selección de fútbol de Perú se someterá a una dieta en base a hidratos de carbono diez días antes del partido del 12 de octubre ante Bolivia, por eliminatorias sudamericanas, para contrarrestar los efectos de altura de La Paz, anunció el lunes la Federación Peruana de Fútbol.

“La selección se someterá a una dieta balanceada en base hidratos de carbono (papas, pastas y vegetales) para superar los efectos de la altura” de 3.650 metros sobre el nivel del mar, dijo a la AFP Jorge Alva, jefe del departamento médico de la selección peruana.

“La finalidad de esta dieta es cargar los músculos de glucógeno (forma que tiene el cuerpo de acumular energía) y que esto nos sirva de fuente de energía para la actividad física, ya que el oxígeno por la altura está en déficit” indicó Alva.

Los jugadores se alimentarán durante diez días en base a papas, verduras y pastas básicamente, “ya que la digestión es muy lenta en la altura” explicó el especialista del equipo ‘inca’.

Alva manifestó que este tipo de alimentación con el equipo peruano se iniciará el 1º de octubre en la ciudad del Cusco, a 3.300 metros de altitud, día del inicio del proceso de aclimatación de los jugadores convocados por técnico uruguayo Sergio Markarián.

El médico peruano señaló a la prensa que esta dieta nunca le ha fallado cuando estuvo con el club Universitario de Deportes.

Markarián convocó para este partido a 15 jugadores locales en su mayoría con experiencia de juego en la altura para lograr un equipo base que juegue ante los bolivianos.

El 12 de octubre, en la novena y última fecha de la primera rueda de la eliminatoria sudamericana, Perú visitará a Bolivia en la ciudad de La Paz y tres días después jugará ante Paraguay en Asunción.

Disputadas ocho de las 18 fechas de la eliminatoria, el equipo peruano se encuentra séptimo, con 7 puntos. Argentina comanda el premundial sudamericano con 14 puntos seguido por Colombia y Ecuador (13), Uruguay y Chile (12) y Venezuela (11), en tanto los dos últimos son Bolivia (4) y Paraguay (4).