Notas
Huertos: una manera de adaptarnos al cambio clim√°tico
Publicado por: Paula Mu√Īoz
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Hace pocos días la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) alertó sobre una posible crisis alimentaria, que afectaría los precios de los alimentos y golpearía más fuertemente a los países que dependen de importaciones y a la población con menores ingresos.

También advierte sobre la necesidad de abordar cómo seguir produciendo en este escenario de alta demanda, crecimiento demográfico y donde cada vez más las condiciones climáticas juegan un rol decidor: sequías, altas temperaturas, inundaciones y otros que nos recuerdan sobre el cambio climático.

El Banco Mundial tambi√©n ha advertido que las condiciones clim√°ticas afectan estas bruscas alzas. Este a√Īo, Estados Unidos ha sufrido la peor sequ√≠a en 25 a√Īos elevando el precio de los granos y encareciendo los alimentos. La misma FAO ha recomendado a Chile implementar acciones para enfrentar la sequ√≠a, y eventos como las inundaciones de los extremos del pa√≠s o las olas de calor en la zona centro sur. El punto es que a nivel mundial el diagn√≥stico es claro: las condiciones clim√°ticas afectan los cultivos, encarecen los alimentos y amenazan a la poblaci√≥n m√°s pobre.

Pese a estas noticias, Chile lidera el ranking en seguridad alimentaria en Am√©rica Latina, seg√ļn un estudio recientemente publicado y elaborado por The Economist, que destaca del pa√≠s los est√°ndares nutricionales, la seguridad alimentaria, la proporci√≥n de la poblaci√≥n bajo la l√≠nea mundial de la pobreza y la asequibilidad de los alimentos, √≠tem en que s√≥lo fue superado en la regi√≥n por Brasil.

Una muy buena noticia que, sin embargo, nos pone en alerta, pues, a su vez, Chile es uno de los países con más obesidad del continente, muy mal pronóstico considerando que estamos en la región que más personas con sobrepeso y obesidad registra el mundo. Segundo en mujeres (33,6%) y tercero en hombres (24,5%).

La Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (Ocde) informó en febrero que Chile es el sexto país en el mundo con más obesidad infantil y sólo lo precede Grecia, EEUU, Italia, México y Nueva Zelandia. Esto llama a la preocupación y es que si bien tenemos acceso a alimentos, qué estamos comiendo los chilenos.

Y bajo el escenario descrito, ¬Ņqu√© podemos hacer si al final los precios afectan mi bolsillo, nutrici√≥n, familia y calidad de vida?, ¬Ņc√≥mo puedo asegurar mi acceso y el de mi familia a alimentos si la situaci√≥n es, a veces, cr√≠tica?

No hay que mirar muy lejos. Junto con los movimientos sociales emergentes, surgen una serie de iniciativas que van ganando terreno y despiertan la conexi√≥n con nuestra tierra y su cuidado. Ellas promueven una conciencia y consumo m√°s responsable. Dan cuenta de una necesidad de adaptarnos, porque los precios van de subida y debemos generar formas de acceder a alimentos nutritivos y seguros permanentemente. Lo que algunos han llamado ‚Äúhacer cambios con sentido‚ÄĚ.

Una de las iniciativas que promovemos con fuerza en la Fundación es la implementación de huertos como un recurso educativo, promotor de consumo responsable y trabajo colaborativo.

Hay diferentes tipos acorde al propósito y actores involucrados: familiares, escolares, urbanos, comunitarios, verticales, terapéuticos, etc. Ellos representan una tremenda oportunidad de tener acceso directo y diario a los alimentos, además de aportar productos frescos que permiten mejorar la calidad de la dieta, pudiendo cosechar distintos tipos de verduras, plantas medicinales, condimentos, entre otros, esenciales para el balance nutricional y que aportan a la economía familiar.

Un huerto es la oportunidad de entender el ciclo de los alimentos, apreciar nuestra tierra y a consumir con mayor responsabilidad y m√°s encima, saludablemente. El punto es atreverse y la falta de espacios no es una excusa, pues en Casa de la Paz hemos capacitado comunidades, profesores y estudiantes en peque√Īos huertos horizontales y verticales, con botellas de pl√°stico y materiales reciclados, en control natural de plagas y t√©cnicas que perfectamente se pueden instalar en casa, con sistemas artesanales de riego eficiente.

√Čsa es nuestra apuesta, promover un consumo m√°s responsable que mejore nuestra calidad de vida. No hay una receta perfecta porque es ensayo y error, pero lo importante es que no olvide el por qu√©. Considerando esto, ¬Ņno le gustar√≠a tener sus propios tomates el pr√≥ximo 18?

Paula Mu√Īoz:

Paula Mu√Īoz

Paula Mu√Īoz

Administradora P√ļblica, egresada de la Universidad de Chile. Cuenta con un gran n√ļmero de entrenamientos relacionados a la educaci√≥n y la gesti√≥n ambiental en Chile y un Diplomado en Gesti√≥n de Relaciones Comunitarias de la Universidad Central. Trabaj√≥ como encargada regional de Educaci√≥n Ambiental en la ex Conama, en la Regi√≥n de O’Higgins.

Previo a ello, estuvo radicada 6 a√Īos en Estados Unidos desempe√Ī√°ndose en temas de violencia dom√©stica y salud p√ļblica. Hoy se desempe√Īa como Directora de Proyectos de Fundaci√≥n Casa de la Paz, rol en el que ha estado involucrada en distintos proyectos para aumentar los conocimientos sobre educaci√≥n ambiental y desarrollo sostenible.

URL CORTA: http://rbb.cl/3irv
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