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Seremi Salud Metropolitana descarta complicaciones por presencia de mercurio en muestras de pescados
Publicado por: Radio Bío Bío
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En julio del a√Īo pasado y seg√ļn consigna un informe publicado por El Mercurio, el Minsal inspeccion√≥ 67 muestras de pescado, de las cuales 54 eran de at√ļn, 2 de bacalao y 11 de albacora en sus variedades fresco, congelado y en su mayor√≠a enlatado.

De ellas, el 30% de las albacoras refrigeradas o congeladas ten√≠an mercurio por sobre lo permitido, as√≠ como el 2,3% de las conservas de at√ļn, sin que la cartera de Salud haya dado a conocer esta informaci√≥n de manera p√ļblica.

De las muestras, el 9% tiene procedencia chilena con pescados de San Antonio, Valpara√≠so y Talcahuano. Mientras que el resto proviene en su mayor√≠a de Ecuador, China, Tailandia, Brasil, Espa√Īa, Colombia y Vietnam.

El Ministerio de Salud s√≥lo dio a conocer parte de la informaci√≥n cuando la ONG Oc√©ana la solicitara ampar√°ndose en la Ley de Transparencia. De hecho, se intent√≥ comunicarse con el ministro Jaime Ma√Īalich sin que haya respuesta positiva.

“¬ŅQu√© hizo el Ministerio de Salud con las muestras que arrojaron niveles altos de mercurio? ¬ŅEst√°n disponibles a√ļn en el mercado para su compra? ¬ŅEst√°n tomando muestras en todo el pa√≠s”, se pregunt√≥ el vicepresidente para Am√©rica del Sur de Oc√©ana, Alex Mu√Īoz.

El problema con esta toxina es que se transmite de especie a especie. Los peces que ingieren algas contaminadas con mercurio luego se la traspasan a depredadores como el at√ļn o el pez espada, que a su vez se lo transmiten a los humanos.

Los niveles m√°s altos de mercurio hallados en la inspecci√≥n corresponden a una conserva de at√ļn -lomito de at√ļn en agua-, cuya procedencia no se indica, y en una albacora congelada procedente del puerto de San Antonio.

No obstante, la Seremi de Salud Metropolitana indicó que se repitieron los análisis, descartando la presencia de mercurio en gran cantidad de las muestras.

Además, sostuvo que para que una persona sufra complicaciones debido a los índices de mercurio que se detectaron en los productos, debe realizarse, prácticamente, un consumo diario, agregando que actualmente en Chile el consumo de pescados presenta un bajo porcentaje en comparación a otros, descartando mayores problemas.

Escucha aqu√≠ la entrevista realizada por Julio C√©sar Rodr√≠guez en ‘Podr√≠a Ser Peor’ de Radio B√≠o-B√≠o Santiago.

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