La Junta Nacional de Jardines Infantiles (Junji) llamó a los padres y apoderados a mantener el equilibrio nutricional de los niños durante las vacaciones de verano, con comidas saludables.

Laura Glover en Stock.xchng

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Las rutinas de los pequeños cambian en esta época, hay más horas de sueño y mayor actividad al aire libre por lo que es fundamental estar alertas con la alteración de los hábitos alimenticios.

La nutricionista de Junji Región de Valparaíso, María Teresa Lasalle, afirmó que es importante mantener una alimentación variada y equilibrada, respetando las cuatro comidas que los niños y niñas requieren al día.

“Los niños y niñas deben comer alimentos preparados en la casa o en locales con resolución sanitaria, hay que evitar los puestos de comida informales que se ubican en las playas o en las calles”, aconsejó.

Precisó que es recomendable que en las comidas se incorporen ensaladas y frutas de la estación en volúmenes adecuados. Lo mínimo son 2 frutas y 3 porciones de verduras al día. La once también debe incorporar lácteos, y la cena, que debe servirse a más tardar a las 21 horas, debe ser liviana y contener verduras y frutas acompañadas de huevos, carnes magras o pescado.

La profesional invitó a los padres a hidratar permanentemente a sus hijos e hijas, a prevenir la exposición al sol y a no descuidar su alimentación.

“Es importante que los niños utilicen permanentemente bloqueador solar y que beban 5 a 6 vasos de agua o jugos de fruta al día para mantenerse hidratados”, afirmó, segurando que las bebidas gaseosas deben evitarse por su alto contenido de azúcares, colorantes y sodio.

Según la nutricionista los efectos adversos al no tener estos cuidados, son mayor porcentaje de obesidad y desórdenes nutricionales que tienen nocivos efectos durante la etapa de desarrollo.

A su vez, la directora regional de Gestión de Junji Valparaíso, Evelyn Mansilla hizo especial hincapié en la necesidad que los padres o apoderados consideren estos consejos.

“Son sencillas recomendaciones, pero permitirán que nuestros hijos e hijas crezcan más fuertes y sanos. El verano es una época complicada por los cambios de hábito, por lo que debemos asesorarnos por profesionales. Nuestro Gobierno y nuestro Presidente nos han pedido poner especial cuidado en la atención y educación de nuestros párvulos, aunque estén de vacaciones para nosotros son prioridad”, afirmó.

Las expertas recomendaron darles a los niños y niñas 3 porciones de leche al día, una de ellas puede ser reemplazada por un yogurt; aumentar el consumo de frutas y verduras frescas; el lavado de frutas y verduras debe ser riguroso para prevenir enfermedades de verano, diarrea aguda y hasta hepatitis.

Del mismo modo, aumentar el consumo de agua, para mantenerlos hidratados; utilizar bloqueador solar; esperar al menos una hora después de comer antes de ingresar al mar o la piscina; al exponerse al sol los niños deben usar ropa liviana y sombrero.

Igualmente, los bebés menores de 6 meses no deben exponerse directamente al sol, es recomendable no llevarlos a la playa; y los menores de 6 meses no deben usar bloqueador solar, desde los 7 meses hacia arriba podrían hacerlo con prescripción médica.