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Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.

Las proteínas son esenciales para el cuerpo, ya que ayudan a formar y reparar tejidos, mantener la masa muscular y fortalecer el sistema inmune. Los requerimientos diarios varían según la edad, talla y nivel de actividad física. Expertos de Aramark Chile recomiendan incorporar proteínas de forma saludable, consciente y accesible, especialmente con el alza de precios en alimentos de origen animal y la popularidad de dietas vegetarianas o veganas. Es posible obtener proteínas sin carne ni huevos a través de fuentes vegetales como legumbres, quínoa, tofu, algas, frutos secos y semillas.

Cuando queremos iniciar una vida más saludable, privilegiando la alimentación balanceada, surgen muchas interrogantes. Y una de ellas tiene que ver con una molécula esencial para la vida: hablamos de la proteína.

Las proteínas son mucho más que una moda: son esenciales para que el cuerpo funcione bien. Ayudan a formar y reparar tejidos, mantener la masa muscular y fortalecer el sistema inmune. Por eso, deben estar siempre presentes en la alimentación. Pero en medio de tanta información, surgen dos preguntas clave: ¿cuánta proteína necesitamos realmente? ¿Y se puede obtener sin comer carne ni huevos?

Con el alza de precios en los alimentos de origen animal y el aumento de dietas vegetarianas o veganas, expertos entregan recomendaciones prácticas para incorporar proteínas de forma saludable, consciente y accesible.

¿Cuánta proteína necesitamos al día?

No todas las personas necesitan lo mismo. Según la nutricionista y Jefa de Planificación Operacional en Aramark ChileEvelyn Figueroa, los requerimientos diarios varían según la edad, talla, ciclo vital de la persona y el nivel de actividad física. En general:

● Los niños entre 4 y 13 años necesitan entre 20 y 40 gramos de proteína al día para crecer sanos.

● Los adultos requieren entre 50 y 60 gramos diarios.

● Y los adultos mayores (sobre los 60 años), entre 60 y 70 gramos, ya que mantener la masa muscular es clave para prevenir la pérdida de fuerza.

● En el caso de las personas que practican deporte con regularidad, estas cifras pueden aumentar, ya que el cuerpo necesita más proteína para reparar tejidos y fortalecer la musculatura.

“Muchas veces creemos que nos falta proteína, pero en realidad no sabemos cuánta necesitamos ni en qué alimentos encontrarla”, explica Figueroa. “La buena noticia es que no necesitamos comer carne todos los días para estar bien nutridos”.

¿Se puede obtener la proteína sin comer carne ni huevos?

Aunque mucha gente cree que la proteína solo está en las carnes o el huevo, lo cierto es que hay muchas alternativas vegetales que pueden cubrir perfectamente las necesidades diarias. Algunos ejemplos:

● Lentejas, porotos y garbanzos: ricos en proteína, fibra y minerales.

● Quínoa, avena y arroz integral: combinados con legumbres, forman proteínas completas.

● Tofu y tempeh: derivados de la soya, altos en proteína vegetal.

● Algas: wakame, spirulina o algas rojas/verdes, ricas en proteína vegetal, fibra y vitaminas.

● Frutos secos y semillas (como chía, maravilla o linaza): pequeños, pero muy concentrados en nutrientes.

“Es importante derribar el mito de que solo la proteína animal alimenta. Lo clave es conocer cuánta necesitamos realmente y saber que podemos obtenerla de múltiples fuentes, muchas de ellas más accesibles y sostenibles”, concluye la nutricionista.