Los pescados son unos de los productos más apetecidos de Chile, no solo por su sabor, sino por los aportes nutricionales y omega 3 que contiene.
En el campo de la gastronomía marina, nuestro país se ve beneficiado gracias a sus más de 6 mil kilómetros de costa, que brindan una oportunidad única con unas 50 especies comercializadas.
Aunque además de las múltiples preparaciones que tienen al pescado como el principal ingrediente, su relevancia también radica en sus beneficios.
Los pescados con más omega 3 en Chile
Hace un par de años, un estudio realizado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA) y la Universidad Católica de Chile evidenció cuáles son los pescados que contienen más omega 3, y que pueden encontrarse en las costas de nuestro país.
Los resultados de la investigación demostraron que el jurel y el bilagay son los reyes en esa categoría, y es que tienen 300 milígramos de omega 3 por cada 100 gr de filete. Aunque el primero es fácil de conseguir, el segundo tiene un alto valor de comercialización, dificultando su acceso.
Otras opciones en las aguas chilenas son la merluza, el lenguado, la caballa, la reineta y el blanquillo, que tienen entre 200 a 300 mg por filete.
Beneficios del omega 3
Ahora bien, ¿qué implica que tenga más o menos omega 3? ¿Cuáles son sus beneficios? Resulta que según consigna Clínica Mayo, el consumo de pescados grasos tienen grandes beneficios para la salud cardíaca.
El omega 3 es un tipo de ácido graso que ayuda a reducir la inflamación del cuerpo, la cual representa una grave amenaza a los vasos sanguíneos, y es que el daño que estos sufran puede derivar en enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.
Por ello es que se recomienda consumir al menos 2 raciones de estos pescados a la semana. Estos son algunos de los beneficios que tiene la ingesta de omega 3:
Mantiene el corazón sano, reduciendo ligeramente la presión arterial.
Reduce los niveles de triglicéridos en la sangre.
Disminuye el riesgo de latidos cardíacos irregulares.