Vida
√Ācido salic√≠lico en la mira por ser causante de graves alergias en personas sensibles
Publicado por: César Vega
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

El Instituto de Salud P√ļblica lanz√≥ una alerta sanitaria debido a reportes desde Estados Unidos y Canad√° que se√Īalan cientos de casos de personas con hipersensibilidad a causa del consumo del √°cido salic√≠lico en alimentos y productos cosm√©ticos.

Las consecuencias f√≠sicas del uso de este “producto estrella” en personas son irritaci√≥n en la piel, hinchaz√≥n de ojos, labios, lengua y estrechez de garganta que puede llegar a la anafilaxia, o dificultad aguda para respirar que puede ser mortal.

El √°cido salic√≠lico es conocido en el mundo de la cosm√©tica por su efectividad para solucionar problemas de acn√© y exfoliar la piel. “Su fama se acentu√≥ hace un a√Īo atr√°s”, indic√≥ la bloguera de belleza Moyra Chellew.

En Chile no se han reportado casos, sin embargo, la jefa de secci√≥n cosm√©ticos del ISP, In√©s Carre√Īo indic√≥ a diario El Mercurio lo siguiente: “Hay suficiente informaci√≥n cient√≠fica para concluir que sus efectos adversos pueden producir consecuencias muy complicadas”.

Recomendaciones para el uso de este producto

Este producto está presente en concentraciones muy bajas dentro de los cosméticos de circulación nacional, cerca de un 3%, pero nunca está demás saber algunas recomendaciones para su uso.

Agencia ID | Flickr
Agencia ID | Flickr

El dermat√≥logo Jos√© Horno, de la Sociedad Chilena de Dermatolog√≠a, indic√≥ al peri√≥dico nacional que, “es necesario que la persona est√© segura de no ser al√©rgica al √°cido, luego comprobar que su presencia en el producto no exceda el 3% y finalmente utilizarlo s√≥lo en las capas superficiales de la piel”.

Horno agregó que las reacciones adversas en la piel se producen por el uso excesivo de este compuesto, demasiadas veces al día, y alergias que puede presentar la persona.

En el √ļltimo tiempo, el uso de √°cido salic√≠lico se ha relacionado con el combate del acn√© en el cuerpo, por lo cual se tiende a utilizarlo en demas√≠a para obtener resultados m√°s r√°pidos.

El dermatólogo Andrés Lehmann, del Centro Médico Vida Integra, sostuvo que su naturaleza química hace que sólo deba ser utilizado en capas superficiales de la piel, no en zona más profundas.

“Su efectividad depender√° del uso adecuado que se le d√©, por lo que se relaciona con el tipo de piel en que se aplique. Siempre es necesario visitar un especialista antes de su utilizaci√≥n”, confirm√≥.

Compra desde el extranjero

La comercializaci√≥n de este producto desde el extranjero ha aumentado de gran manera en el √ļltimo tiempo, importando productos desde Corea del Sur y Jap√≥n.

Sin embargo, la venta en línea no permite que el ISP pueda controlar los porcentajes de ácido presentes en el producto.

Ante esto, la bloguera Moyra Chellew aconseja siempre revisar que los porcentajes del producto en el cosmético no supere la norma chilena.

“Se recomienda siempre declarar este producto ante el ISP para que sea aprobado y no tener inconvenientes”, agreg√≥.

Por √ļltimo, la instituci√≥n p√ļblica llama a asistir inmediatamente a urgencias en caso de presentar efectos adversos por el producto.

Tendencias Ahora