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En 100 millones se redujo n√ļmero de personas que sufre hambre en la √ļltima d√©cada seg√ļn la FAO
Publicado por: Agencia AFP
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Una de cada nueve personas sufre hambre en el mundo, unos 805 millones, seg√ļn informa este martes la FAO, que pone como ejemplo a Brasil y Bolivia por sus pol√≠ticas gubernamentales para reducir esta lacra.

Seg√ļn el Informe sobre el Estado de la Inseguridad Alimentaria en el Mundo (SOFI2014) que publica por cuarto a√Īo el Fondo de Naciones Unidas para la Alimentaci√≥n y la Agricultura (FAO), en la √ļltima d√©cada el n√ļmero de personas que sufre hambre se ha reducido en 100 millones.

Esto quiere decir que los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) — reducir a la mitad la proporci√≥n de personas en pobreza extrema para 2015– est√°n al alcance de la mano, dice la FAO, que pide a los pa√≠ses que “redoblen los esfuerzos” en el a√Īo largo que falta.

Hasta ahora, 65 países en desarrollo han logrado el objetivo y otros seis están en la buena vía para alcanzarlo en 2015, dice la organización con sede en Roma.

La FAO recuerda que se trata de la voluntad de los gobernantes y de pol√≠ticas integradas en las que participen tanto el sector p√ļblico como el privado.

Ejemplos de lo que los gobiernos pueden hacer, lo han demostrado países como Brasil o Bolivia, que se han dotado de instituciones y proyectos para hacer frente a esta rémora.

En el caso de Brasil, con su programa estrella ‘Hambre Cero’ en el que participan nada menos que 19 ministerios y que ha reducido la pobreza del 24,3% al 8,4% entre 2001 y 2012, mientras la extrema pobreza pas√≥ del 14% al 3,5%.

En ese periodo, los ingresos del 20% más pobre creció tres veces más que el del 20% más rico y la proporción de las personas con desnutrición pasó del 10,7% en 2000 a la mitad para 2006.

El gobierno central dedic√≥ unos 35.000 millones de d√≥lares para los programas de seguridad alimentaria y de nutrici√≥n. El gasto en programas sociales ha crecido 128% en 12 a√Īos.

Bolivia, “un caso excepcional” en Am√©rica Latina junto con Ecuador, seg√ļn la FAO, ha creado instituciones que implican a amplios sectores, y en particular a la poblaci√≥n ind√≠gena, que hasta hace poco estaba totalmente marginada.

La agricultura en el país andino tiene un papel crucial en la estrategia de la seguridad alimentaria, pues cerca de un tercio de la población vive en áreas rurales, donde la pobreza es legión.

Esta estrategia que trata al mismo tiempo de mejorar la productividad de las familias campesinas y paliar las necesidades inmediatas de la población vulnerable mediante programas de protección social y transferencia de dinero, ha contribuido a reducir la pobreza extrema en un 17,2%.

Los ingresos del 40% de los más pobres han aumentado tres veces más que la media nacional. La reducción de la pobreza se refleja también en la caída de la desnutrición. Entre 1994 y 2008, se redujo en 7,4 puntos porcentuales.

En general, el crecimiento económico viene aparejado con un mejor acceso a los alimentos, en particular en el este y sureste asiático. En este caso, América Latina y el Caribe han hecho los mayores progresos en materia de seguridad alimentaria, reconoce la FAO.

Aunque hay países como Haití, donde más de la mitad de la población tiene problemas crónicos de desnutrición, que sigue luchando para recuperarse del terremoto de 2010.

Otras regiones como el √Āfrica subsahariana siguen muy a la zaga, con una de cada cuatro personas con desnutrici√≥n cr√≥nica, y Asia, la regi√≥n m√°s poblada, sigue albergando a 526 millones de personas con problemas de alimentos.

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