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Nutricionista recomienda consumir alimentos con Omega 3 y 6 para combatir la depresión
Publicado por: Agencia UPI
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La acad√©mica de la Escuela de Nutrici√≥n y Diet√©tica de la Universidad Andr√©s Bello (Unab), Evelyn Mu√Īoz, recomend√≥ el consumo del Omega 3 y 6 que est√° presente en los pescados y semillas, porque es un √°cido graso que juega un papel importante en el combate del desarrollo de la depresi√≥n y en otras patolog√≠as mentales.

Se ha encontrado que altas concentraciones en sangre de un tipo de Omega se relaciona con menores incidencias de suicidio.

En los √ļltimos a√Īos los nutricionistas han recomendado insistentemente el consumo de pescado. Este alimento no s√≥lo tiene menor cantidad de grasas saturadas que las carnes rojas, sino que adem√°s aquellos conocidos como grasos o azules son fuente importante de un √°cido graso esencial, denominado Omega 3.

El Omega 3 y Omega 6 son √°cidos grasos que el organismo no es capaz de sintetizar y que debe recibir a trav√©s de la dieta. Son del tipo poliinsaturados, considerados por tanto “grasas buenas”.

Existen enfermedades en las cuales el suplemento de Omega 3 ha tenido positivos efectos, como en el caso de la prevención de la depresión.

“En pa√≠ses industrializados occidentales, donde se observa que se come poco pescado, se observa una alta incidencia de depresi√≥n, como evidencia una revisi√≥n de la informaci√≥n de nueve pa√≠ses realizada por el doctor Joseph Hibbeln”, expres√≥ la acad√©mica.

En el 2003 el American Journal of Clinical Nutrition presentó el estudio Rótterdam, que concluyó que las personas con depresión tenían niveles menores de Omega 3 que aquellos que no padecían la enfermedad.

“En base a la evidencia existente, se indica el uso de suplemento de Omega 3, de 3 a 4 gramos al d√≠a, en pacientes en tratamiento con medicamentos antidepresivos. Al parecer, en ellos mejora la respuesta al tratamiento”, subray√≥ la especialista.

Mu√Īoz recomend√≥ alimentos con Omega 3 como pescados grasos y sus aceites: salm√≥n, jurel, at√ļn, caballa y sardina. Aunque tambi√©n se puede consumir de algunos alimentos de origen vegetal: semillas y aceite de linaza, aceite de canola, aceite de soya, semilla o aceite de ch√≠a y nueces.

Son fuente de Omega 6 los aceites de maíz, maravilla o girasol, sésamo, pepita de uva y soya, y en menor cantidad nueces y semillas de maravilla. También aportan Omega 6 las margarinas elaboradas a partir de los aceites mencionados como fuente de este nutriente y los productos que contengan dentro de sus ingredientes alguno de estos alimentos.

“La alimentaci√≥n del ser humano en sus inicios estaba compuesta en gran parte por productos del mar y vegetales. La relaci√≥n Omega 6 – Omega 3 era 4:1 e incluso menos. Con el paso del tiempo, se produjeron cambios en el estilo de vida y as√≠ en los h√°bitos alimentarios que se tradujeron en el reemplazo de dichos alimentos en su mayor parte por otras carnes, cereales y productos elaborados”, dice.

Para cubrir las necesidades normales de consumo de pescado, la académica de la Unab, sugiere incluirlo en la dieta por lo menos dos veces por semana, privilegiando aquellos ricos en Omega 3 e incorporar nueces (cinco unidades) u otro alimento de los mencionados diariamente como colación o dentro de la alimentación.

Es importante considerar que no se debe reemplazar ni cambiar la dosis del medicamento antidepresivo al consumir mayor cantidad de Omega 3.

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