Notas
Región del Bío-Bío fue la principal zona exportadora de productos forestales y agropecuarios en 2010
Publicado por: Agencia UPI
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

El Ministerio de Agricultura, a trav√©s de la Oficina de Estudios y Pol√≠ticas Agrarias (Odepa), inform√≥ que en 2010 las principales regiones exportadoras de productos silvoagropecuarios fueron B√≠o-B√≠o (33%), Libertador Bernardo O¬īHiggins (17%), Metropolitana de Santiago (17%), Maule (11%) y Valpara√≠so (10%).

Cabe recordar que las exportaciones silvoagropecuarias en 2010 anotaron US$ 12.126 millones, con un incremento de 13%, en relaci√≥n con el a√Īo 2009.

El director de Odepa, Gustavo Rojas, coment√≥ que “la raz√≥n de que la Regi√≥n del B√≠o B√≠o lidere las exportaciones silvoagropecuarias es porque exporta celulosa, segundo producto m√°s importante de nuestros env√≠os sectoriales. Si bien la fruta es el primer producto exportado, su origen se reparte en varias regiones, sin embargo, la celulosa se concentra en la Regi√≥n del Biob√≠o”.

Si se realiza un análisis de las principales exportaciones silvoagropecuarias de las distintas regiones en 2010, se puede mencionar que la principal actividad de la Región del Biobío corresponde al sector forestal, destacándose las exportaciones de celulosa, las maderas elaboradas, las maderas aserradas y las maderas en plaquitas.

En la Regi√≥n de O’Higgins los principales productos exportados fueron fruta fresca, vinos y alcoholes, frutas procesadas, carne porcina y carne de ave.

En la Región Metropolitana los envíos silvoagropecuarios fueron liderados por vinos y alcoholes, fruta fresca, frutas procesadas, y semillas para siembra.

En la Región del Maule impulsaron las exportaciones silvoagropecuarias fruta fresca, vinos y alcoholes, fruta procesada, y celulosa.

En la Región de Valparaíso las exportaciones silvoagropecuarias son lideradas por la fruta fresca, la fruta procesada, y vinos y alcoholes.

URL CORTA: http://rbb.cl/5koj
Tendencias Ahora