¿Puede el calentamiento global llevar a la extinción del café?

Créditos: Pexels
Publicado por Bernardita Villa
La información es de Comunicado de Prensa

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Jueves 29 septiembre de 2022 | Publicado a las 16:07

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Este 1 de octubre se celebra una nueva versión del día del café, un producto que podría llegar a desaparecer producto del calentamiento global.

Este 1 de octubre es el Día Internacional del Café, una festividad que se creó para promover su consumo. La primera fecha oficial de esta conmemoración se celebró en 2015 y fue una iniciativa de la Organización Internacional de Café en el marco de la Expo Milán.

Durante este día no solo se celebra esta bebida, una de las más populares del mundo, sino que también es una ocasión donde se invita a generar conciencia sobre su comercio justo e impacto en el medio ambiente.

Las situaciones difíciles que han tenido que sortear los productores del mundo en medio de una crisis climática que parece no dar tregua; sumada a los efectos que dejó la pandemia por el Covid-19; y el aumento de los precios de los alimentos y combustibles, los mantiene en una situación compleja.

¿Café en peligro de extinción?

Sin ir más lejos, este 2022, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) alertó que nos acercamos a una profunda escasez alimentaria, donde el café estaría en peligro de extinción.

Esto de acuerdo al trabajo efectuado por World Coffee Research, que sostiene que la variedad arábica se podrá ver afectada por el calentamiento global. De ahí, entonces, importancia de cuidar los cultivos cafeteros.

De acuerdo al estudio “Alto riesgo de extinción para las especies de café silvestre e implicaciones para la sostenibilidad del sector cafetalero”, publicado este año por la revista científica Science Advance, cerca del 60% de las especies de café silvestres están en riesgo de extinción.

En total, 75 de 124 especies podrían desaparecer definitivamente si no se toman medidas rápidas para mantener los cultivos.

La producción del café está en gran medida en manos de pequeños agricultores, siendo esta el medio de subsistencia de muchas familias, ya que se estima que un promedio de 100 millones de productores depende de ella, de acuerdo a un artículo de la revista National Geographic.

Es por esto que el gran desafío es empoderar a las comunidades agrícolas para que protejan sus tierras contra las fluctuaciones del clima y, al mismo tiempo, combatan las causas del cambio climático, que es fundamental para la sostenibilidad futura del café de alta calidad.

La agricultura regenerativa es una de las opciones elegidas por marcas como Nespresso. Un enfoque que tiene el potencial no solo de reducir las emisiones agroalimentarias globales, sino también de aumentar la resiliencia rural contra los impactos del calentamiento global.

En el abanico de amenazas que ponen peligro los cultivos están las sequías, que se han acentuado durante la última década, hasta la propagación de patógenos fúngicos que pueden llegar a matar plantaciones de años.

Por ello es que la principal tarea del sector cafetero está en tener una rápida capacidad de reacción, tomando las medidas de mitigación pertinentes, y así evitar la extinción de las especies silvestres y continuar con la producción de esta bebida, y seguir disfrutándola.

Debido a la compleja situación mundial, el foco de la celebración se ha puesto en la amenaza que representa el cambio climático para la producción de café, ensalzando los esfuerzos para protegerlo.

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