La forma más simple de conservar un alimento es guardándolo en el refrigerador, pero ¿sabemos exactamente cuánto tiempo duran en buen estado?

El sitio web oficial de seguridad alimentaria de Estados Unidos, FoodSafety.gov, elaboró un listado que muestra cuánto tiempo pueden permanecer en buenas condiciones ciertos alimentos.

Y es que no todos tienen la misma resistencia, pues mientras unos sólo pierden su sabor y forma, otros se humedecen y comienza a emerger hongos o bacterias peligrosas para la salud.

Desde FoodSafety.gov aclaran que el mayor peligro está en la parte frigorífica (la más grande y con mayor temperatura) del refrigerador y no en el congelador. En esta última zona, los alimentos pueden mantenerse “seguros indefinidamente”, pero de todos modos se recomienda que se mantenga sólo por cierto periodo porque después la comida pierde su calidad.

A continuación te indicamos cuánto duran ciertos alimentos, según este listado.

1. Ensaladas con mayonesa: ensalada de pollo, de atún, de huevo o de pasta.

Refrigerado: de 3 a 5 días.
Congelado: No lo hagas

2. Un paquete de vienesas abierto

Refrigerado: una semana.
Congelado: uno o dos meses.

3. Un paquete de vienesas sin abrir

Refrigerado: dos semanas.
Congelado: uno o dos meses.

4. Paquete abierto de cecina

Refrigerado:entre 3 y 5 días.
Congelado: uno o dos meses.

5. Paquete de cecinas sin abrir

Refrigerado: un par de semanas.
Congelado: uno o dos meses.

6. Longanizas

Refrigerado: un día o dos.
Congelado: uno o dos meses.

7. Carnes molida de ternera, cerdo, pollo o pavo…

Refrigerado: un día o dos.
Congelado: tres o cuatro meses.

8. Filetes de ternera, cerdo

Refrigerado: entre tres y cinco días.
Congelado: de seis a doce meses.

9. Chuletas de ternera, cerdo, cordero

Refrigerado: de tres a cinco días.
Congelado: de cuatro a seis meses.

10. Carnes de ave frescas: pollo o pavo entero

Refrigerado: un día o dos.
Congelado: un año.

11. Carnes de ave frescas: pollo o pavo, trozado

Refrigerado: un día o dos.
Congelado: nueve meses.

12. Sopas y guisos, de verduras o con carne

Refrigerado: tres o cuatro días.
Congelado: dos o tres meses.

13. Sobras de carnes o aves ya cocinadas

Refrigerado: tres o cuatro días.
Congelado: de dos a seis meses.

14. Fritangas o nuggets de pollo

Refrigerado: tres o cuatro días.
Congelad: de uno a tres meses.

15. Restos de pizza

Refrigerado: tres o cuatro días.
Congelado: uno o dos meses.

16. Huevos frescos

Refrigerado: de tres a cinco semanas.
Congelado: es mejor no congelar. Puedes batir las yemas y las claras juntas para después congelarlas. También puedes congelar las yemas y las claras por separado.

17. Claras de huevo crudas

Refrigerado: tres o cuatro días.
Congelado: hasta doce meses.

18. Yemas de huevo crudas

Refrigerado: de dos a cuatro días.
Congelado: las yemas no se congelan bien.

19. Huevos duros

Refrigerado: una semana.
Congelado: no los congeles.

20. Tartaletas

Refrigerado: tres o cuatro días.
Congelado: no conviene congelarlas.