Nacional
Seremi de Salud Metropolitana entrega recomendaciones para consumir carne en buen estado
Publicado por: Leonardo Rubilar
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Durante esta jornada, la Seremi de Salud Metropolitana recorrió varios restaurantes de la capital, para ver las condiciones de venta, cocción y mantenimiento de la carne que se venderá durante este fin de semana de Fiestas Patrias.

En di√°logo con Expreso B√≠o B√≠o, la autoridad sanitaria, Carlos Aranda, indic√≥ que algunas de las irregularidades detectadas “tienen que ver con el aseo, en las condiciones en que se encuentran los refrigeradores, y la carne que no estaba a la temperatura adecuada de mantenci√≥n”.

En ese sentido, el seremi recomend√≥ a los consumidores a comer “en lugares que tengan la autorizaci√≥n sanitaria. Cuando la carne est√°n cruda, tiene que fijarse en su color rojo cereza, en la textura que no sea muy latiguda, blanda, no muy dura. Las vetas de grasa son blanco-amarillentas en la carne de vacuno y el olor no es agrio, desagradable, no llama la atenci√≥n“.

Cuando estamos consumiendo la carne, tiene que fijarse que el restaurante est√© limpio, que los mozos tengan limpia su vestimenta, con delantal o uniforme, y que sus manos est√©n bien limpias, sin anillos, con las u√Īas claras. Y la carne debe estar con un color m√°s oscuro, como corresponde a una carne preparada, su olor tampoco es desagradable y la consistencia m√°s dura, pero no como piedra ni tampoco fl√°cida“, a√Īadi√≥.

En caso de detectar que la carne reci√©n servida est√° en mal estado, Aranda dijo que “el consumidor puede rechazar el producto. Puede consultar si el local est√° autorizado y, en ese caso, nos puede llamar o realizar la denuncia a trav√©s de nuestra p√°gina web y nosotros vamos a fiscalizar”.

“Llevamos alrededor de 700 fiscalizaciones en distintas instancias, con 170 sumarios. Hemos decomisado 3,5 toneladas de carne y media tonelada ayer en unos mataderos clandestinos, porque esa situaci√≥n es muy grave”, enfatiz√≥.

Escucha la entrevista completa realizada por Katherine Ib√°√Īez y √Ālvaro Escobar en Expreso B√≠o B√≠o.

URL CORTA: http://rbb.cl/etsj
Tendencias Ahora