Hoy viernes inició de la temporada de pesca de la sardina y de la anchoveta en el Terminal Portuario de Talcahuano.

Estas especies, que se destinan principalmente al procesamiento de harina de pescado y aceite, representan el 23% de los productos de exportación del sector pesquero en la zona.

El Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) estuvo en el lugar fiscalizando el comienzo de las labores.

210 mil toneladas es la cuota que se estableció entre ambos tipos de pescado y son alrededor 600 las embarcaciones que están autorizadas para realizar la extracción de estos recursos.

Aun así, la directora regional de Sernapesca, Lilian Troncoso ,señaló que son cerca de 450 las que están operativas.


En 2017, la zona concentró el 78,6% de los desembarques de sardina a nivel nacional.

La temporada de los productos marinos se extiende hasta julio. Iván Valenzuela, secretario regional ministerial (seremi) de Economía, expresó que es importante proteger el recurso para las próximas generaciones.

Sernapesca informó que contrataron 40 funcionarios para reforzar la certificación de la flota menor a 15 metros de eslora, que tiene 10 días para operar exclusivamente.