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Miércoles 08 abril de 2020 | Publicado a las 19:39 · Actualizado a las 21:15
Listado de advertencias: Instructivo de Minsal sobre alimentos pide reforzar cuidado por coronavirus
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Una serie de recomendaciones para evitar la propagaci√≥n del nuevo coronavirus a trav√©s de la manipulaci√≥n de alimentos, en que se incluye la compra de productos desde hogares a trav√©s de los “delivery”, oficializ√≥ el Ministerio de Salud, esto de cara a la conmemoraci√≥n de Semana Santa.

El documento, que est√° dirigido a la poblaci√≥n en general, contiene directrices “para preservar la inocuidad de los alimentos en el per√≠odo de emergencia sanitaria y disminuir la exposici√≥n de los consumidores al virus SARS-CoV-2, las cuales se encuentran en continua revisi√≥n, y en consecuencia, pueden ser modificadas de acuerdo a la din√°mica que se origine tanto a nivel internacional como nacional”.

Por lo tanto, se√Īala el escrito, el objetivo es preservar lo inofensivo de los alimentos y “aportar a la disminuci√≥n de la exposici√≥n de los consumidores al SARS-CoV-2, cuando reciben y manipulan los alimentos en el hogar”, explica.

Las “Recomendaciones para la recepci√≥n y manipulaci√≥n de alimentos en el hogar durante la emergencia por COVID-19” es un material elaborado por la Subsecretar√≠a de Salud P√ļblica, Divisi√≥n de Pol√≠ticas P√ļblicas Saludables y Promoci√≥n del Minsal.

Antes que ingresen al hogar

En su primera parte, detalla que “antes de que los alimentos ingresen al hogar, incluyendo la entrega a domicilio (delivery), o por una tercera persona encargada de dejar los alimentos en el domicilio, se recomienda mantener distanciamiento social y pedir al rapartidor que “deposite la compra en una caja, que disponga en su hogar para ello, o directamente en la puerta del domicilio, sin acceder a la vivienda, manteniendo en todo momento una distancia de al menos un metro con la persona que realizar la entrega”.

Luego enfatiza que para cancelar la comprar se debe preferir pago on-line, evitando el uso de efectivo o tarjeta.

“En caso de utilizar pago en efectivo o tarjetas de d√©bito o cr√©dito, se debe realizar lavado
de manos con agua y jab√≥n posterior al pago”
, destaca.

Tras recibir los alimentos

Una vez recibidos los alimentos, el Minsal sugiere cocinar completamente los alimentos, espacialmente huevos, pescado, mariscos, pollo y todo tipo de carnes.

“Cocine las diferentes variedades de carne hasta que la parte interna no se vea rosada, sean estas de vacuno, cerdo, pollo, pescado y otras. Recaliente la comida hasta que esteŐĀ bien caliente o hierva por lo menos durante cinco minutos”, destaca.

También enfatiza en mantener la limpieza.

“Lave y desinfecte las √°reas como mesones o lavaplatos y utensilios, tales como tablas de corte, cuchillos, coladores, etc., antes y despu√©s de preparar los alimentos. Guarde los alimentos en lugares protegidos y en envases tapados a las temperaturas que correspondan de acuerdo a su naturaleza (ver m√°s abajo los alimentos que requieren refrigeraci√≥n)”, explica el Minsal.

M√°s adelante destalla que se debe proteger los alimentos y las √°reas de cocina de insectos, mascotas y otros animales no dejando los alimentos expuestos y manteniendo las puertas y tapas cerradas.

Junto con lo anterior, se insta a eliminar la basura en general y envases vacíos de alimentos en bolsas y recipientes con tapa, de modo de prevenir el acceso de insectos, roedores y otros animales.

Utilizar agua y alimentos seguros

Asimismo, se recomienda usar y consumir agua potable para beber y cocinar.

“Si no dispone de ella, hi√©rvala al menos un minuto, d√©jela enfriar y gu√°rdela en recipienteslimpios y con tapa. Si no puede hervir el agua, desinf√©ctela agregando 1 a 2 gotas de cloro de uso dom√©stico (envasado y sin aroma) por cada litro de agua, d√©jela reposar 30 minutos antes de usarla”, explica la autoridad sanitaria.

Adem√°s, se aconseja etiquetar envases con la frase ‚ÄúAgua para Beber‚ÄĚ.

En el mismo sentido, se recomienda el lavado de frutas y verduras, especialmente si se comen crudas y separar las carnes, pollo y pescado crudos del resto de los alimentos, adem√°s de separar los alimentos crudos de los cocidos, para “evitar contaminaci√≥n cruzada”.

Para lo anterior, también se detalla el uso siempre utensilios diferentes como, por ejemplo, cuchillos o tablas para picar, para preparar alimentos crudos y cocidos, junto con guardar los alimentos en recipientes separados, limpios y tapados.

Mantener alimentos a temperaturas seguras

Se recomienda mantener comidas a temperaturas seguras, bien caliente o bien fríos.

“No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por m√°s de dos horas. Mantenga la comida bien caliente (hirviendo) hasta el momento de servirla y refrigere lo m√°s pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles”, destaca.

Sobre este mismo punto, el Minsal explica que alimentos como huevos, carnes, pescados, mariscos, deben ser refrigerados porque podrían tener bacterias capaces de enfermar a las personas y no parecer descompuestos.

Finalmente, se reafirma la necesidad del lavado constante de manos con agua y jabón.

Puede revisar el documento aquí:

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