Vida
El saludable estilo de alimentación que corre riesgo de desaparecer
Publicado por: Agencia AFP
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La dieta mediterránea, tan apreciada por sus beneficios para la salud, podría desaparecer, provocando así un mayor riesgo de obesidad y de enfermedades crónicas en la región, alertó el jueves la FAO.

“La regi√≥n del Mediterr√°neo vive un ‘cambio nutricional’ que la aleja de su tradicional dieta, considerada durante mucho tiempo como modelo de vida sana”, seg√ļn revela un informe presentado el jueves en la Exposici√≥n Universal de Mil√°n.

El estudio, realizado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Centro Internacional de Estudios Agrónomos Mediterráneos (CIHEAM), muestra que el cambio en los hábitos alimentarios en todo el Mediterráneo provoca efectos negativos, como la obesidad, la invalidez y la muerte prematura.

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La dieta mediterr√°nea, tambi√©n llamada “dieta cretense”, que previene enfermedades cardiovasculares, se compone esencialmente de frutas y verduras, de carne magra y de pescado, y de una importante presencia del aceite de oliva en detrimento de otras grasas.

La globalizaci√≥n, los cambios en el comercio de los productos alimentarios y en el modo y estilo de vida, en especial con la evoluci√≥n del papel de la mujer en la sociedad, est√°n provocando una mutaci√≥n de los h√°bitos de consumo en la regi√≥n, se√Īala el informe.

“Mientras que la malnutrici√≥n afecta a la parte meridional del Mediterr√°neo”, el resto de pa√≠ses de la regi√≥n experimentan un aumento de la obesidad, que afecta sobre todo a los ni√Īos, precisa el estudio.

“La dieta mediterr√°nea, muy integrada en las culturas locales, es nutritiva, respetuosa con el medio ambiente y favorece a las econom√≠as locales”, declar√≥ Alexandre Meybeck, coordinador del programa Sistemas Alimentarios Sostenibles de la FAO.

El estudio asegura que los modelos alimentarios tradicionales se ven afectados por la presencia creciente de productos importados de otras regiones y por una mayor tendencia a los monocultivos.

Seg√ļn las estimaciones, en la actualidad solo se cultiva el 10% de las variedades tradicionales de la regi√≥n del Mediterr√°neo.

El turismo, la creciente urbanización, la escasez de recursos naturales y la pérdida de conocimientos tradicionales contribuyen a una rápida disminución de la diversidad genética de los cultivos y de las especies animales a través del Mediterráneo.

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