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Consumo diario de carne roja aumenta riesgo de muerte prematura
Publicado por: Agencia AFP
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Comer una porci√≥n diaria de carne roja procesada puede aumentar el riesgo de muerte prematura hasta en un 20%, seg√ļn un estudio de m√°s de 120.000 personas realizado en Estados Unidos

La investigación, llevada a cabo por expertos de la Universidad de Harvard (Massachussetts), ofrece evidencias de que comer carne roja aumenta el riesgo de enfermedades cardíacas y cáncer. Sin embargo, también sugiere que sustituirla por pescado y carne de ave puede reducir el riesgo de muerte prematura.

“Este estudio ofrece evidencia clara de que el consumo regular de carne roja, especialmente carne procesada, contribuye sustancialmente a una muerte prematura”, dijo Frank Hu, autor principal de la investigaci√≥n publicada en la revista Archivos de Medicina Interna.

Los investigadores trabajaron en base a datos de un estudio a 37.698 hombres seguidos durante 22 a√Īos y de 83.644 mujeres seguidas durante 28 a√Īos.

Los participantes fueron encuestados sobre sus h√°bitos alimenticios cada cuatro a√Īos.

Aquellos que comían una porción diaria, del espesor de una baraja de naipes, de carne roja sin procesar registraron un riesgo 13% mayor de morir que aquellos que no comían carne roja con tanta frecuencia.

Y si la carne roja era procesada, como en las salchichas o dos rebanadas de tocino, el riesgo aumentaba a 20%.

Sin embargo, sustituir la carne roja por nueces probó reducir el riesgo de mortalidad total en un 19%, mientras que el consumo de granos enteros o de carne de ave disminuyó el riesgo un 14% y el pescado lo hizo en un 7%.

Los autores dijeron que entre 7% y 9% de todas las muertes en el estudio “podr√≠an evitarse si todos los participantes consumieran menos de 0,5 porciones diarias de carne roja total”.

La carne roja procesada se ha demostrado que contiene ingredientes como grasas saturadas, sodio, nitritos y otros cancerígenos que están vinculados a muchas enfermedades crónicas, incluyendo enfermedades cardíacas y cáncer.

“M√°s del 75% de los 2,6 billones de d√≥lares en costos anuales de atenci√≥n de salud de Estados Unidos son de enfermedad cr√≥nica”, se√Īal√≥ Dean Ornish, un m√©dico y experto en diet√©tica de la Universidad de California en San Francisco, en un comentario que acompa√Īa la investigaci√≥n.

“Comer menos carne roja es probable que reduzca la morbilidad por estas enfermedades, reduciendo as√≠ los costos de atenci√≥n m√©dica”.

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