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Algunos neandertales no podían percibir el sabor amargo
Publicado por: Felipe Delgado
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Investigadores espa√Īoles han llegado a la conclusi√≥n de que algunos neandertales, al igual que algunos humanos actuales, no pod√≠an percibir el sabor amargo, lo que supone un todo “un misterio evolutivo”, puesto que en muchos casos este sabor es una advertencia de toxicidad.

El descubrimiento ha tenido lugar tras el an√°lisis de un fragmento del gen TAS2R38 que permite a los humanos la percepci√≥n de la amargura, tomado de un individuo neandertal de 48.000 de antig√ľedad encontrado en el yacimiento de El Sidr√≥n, en la regi√≥n de Asturias, inform√≥ el Centro Superior de Investigaciones Cient√≠ficas.

El individuo analizado ten√≠a “la variante causante de la no percepci√≥n en una copia del gen, pero no en la otra. A efectos pr√°cticos, esto significa que era capaz de notar el gusto amargo, pero menos”, se√Īal√≥ el investigador del CSIC Carles Lalueza.

“Esto implica, adem√°s, que la variante no gustadora del gen TAS2R38 ya estaba presente en los neandertales y que habr√≠a algunos que, tal como ocurre con los humanos modernos, no notar√≠an el gusto amargo ni siquiera en grandes cantidades”, a√Īadi√≥ Lalueza.

Pero, lo que intriga a los investigadores es que algunos neandertales ya pose√≠an una variante recesiva del gen TAS2R38 que les imped√≠a percibir el sabor amargo, algo que comparten con alrededor de un tercio de la humanidad actual. “La existencia de individuos que no perciben el sabor amargo es un misterio desde el punto de vista evolutivo”, explic√≥ Lalueza.

El investigador considera que este “misterio” podr√≠a “quiz√° explicarse por alg√ļn efecto selectivo que confiriera a los no gustadores alguna ventaja, como poder detectar alg√ļn otro compuesto todav√≠a no identificado , pero a√ļn no lo sabemos”.

(AFP).

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