Vida Actual
Martes 09 julio de 2019 | Publicado a las 12:41
Los alimentos que deberías evitar si consumes antidepresivos
Por Denisse Charpentier
La información es de Comunicado de Prensa
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Chile posee el cuarto lugar en Latinoamérica en tasas de depresión. No obstante, son pocos los que conocen que al someterse a tratamientos con fármacos, hay alimentos que pueden perjudicar la efectividad del mismo o desencadenar graves consecuencias en el organismo.

Cuando un médico te receta un medicamento o al comprarlo en una farmacia, es frecuente que estos profesionales de la salud te indiquen la mejor forma de tomarlo: en ayunas, sólo con agua, con qué periodicidad, etc. No obstante, son pocos los que informan que hay varios tipos de medicamentos que interaccionan con alimentos, pudiendo causar consecuencias graves en estos pacientes.

Este es el caso de los antidepresivos, principalmente los de la familia de los IMAO (Inhibidores de la Monoaminooxidasa), que son capaces de generar una reacción hipertensa grave cuando se tiene una dieta alta en tiramina, de acuerdo a la Clínica Mayo. Por lo mismo, tanto médicos como pacientes sometidos a estos tratamientos deben identificar los alimentos que pueden comprometer la seguridad del tratamiento que se está administrando.

‚ÄúLa tiramina es un amino√°cido que regula la presi√≥n arterial. B√°sicamente, se encuentra en productos envejecidos, madurados, fermentados o accidentalmente colonizados por algunas bacterias‚ÄĚ, se√Īala Paula Molina, qu√≠mico farmac√©utico de Farmacias Ahumada, a√Īadiendo que ‚Äúse debe tener cuidado con algunos quesos fuertes, como el Cabembert o el parmesano, carnes curadas, como los embutidos o el salame, carnes ahumadas, alimentos fermentados, la soya o bebidas alcoh√≥licas, entre otras‚ÄĚ.

En este sentido, la especialista se√Īala que es fundamental que ante la ingesta de cualquier medicamento, especialmente los antidepresivos, se consulte al m√©dico tratante las interacciones que √©stos pueden producir. ‚ÄúEs importante conocer estas implicancias, que pueden tener consecuencias severas que incluyen hasta la muerte s√ļbita‚ÄĚ, enfatiza Molina.

Cabe destacar que en las √ļltimas d√©cadas, las enfermedades de salud mental en Chile se han convertido en una gran preocupaci√≥n para la poblaci√≥n. Uno de cada cinco chilenos sufre de depresi√≥n, lo que seg√ļn cifras del Ministerio de Salud representa a 85¬ļ mil personas, aproximadamente. De hecho, seg√ļn las estad√≠sticas de la Encuesta Nacional de Salud 2017, alrededor de 6,2% de la poblaci√≥n padece un cuadro de depresi√≥n.

Por esto, es de vital importancia que este tipo de información sea entregada por los médicos y químicos farmacéuticos, cada vez que un paciente comience con un tratamiento farmacológico para tratar una depresión.

Adem√°s, afirma Molina, es esencial que estos pacientes sigan las recomendaciones y tratamientos para manejar esta patolog√≠a. ‚ÄúMuchas personas cuando comienzan a sentirse mejor, dejan de lado sus medicamentos. Esto es igual de peligroso que la interacci√≥n que producen ciertos alimentos con ellos, generando efectos rebote o secundarios propios de estos f√°rmacos, que pueden llegar a ser muy peligrosos‚ÄĚ, sentenci√≥.

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