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S√°bado 08 septiembre de 2018 | Publicado a las 14:23
¬ŅC√≥mo se cata un vino? Conoce el paso a paso
Publicado por: Leonardo Granadillo
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Esta semana se celebr√≥ en nuestro pa√≠s el D√≠a del Vino, en conmemoraci√≥n de la llegada del fermentado de uva al pa√≠s en 1545. La fecha se escogi√≥ debido a que coincide con la carta que Pedro de Valdivia le envi√≥ al Rey Carlos V de Espa√Īa pidiendo ‚Äúvides y vinos para evangelizar Chile‚ÄĚ, dando el primer paso para fomentar una tradici√≥n importante para el chileno, tanto a nivel cultural como econ√≥mico.
 
Es por ello que en 2015 Chile decidió oficializar la celebración del 04 de septiembre a través de una ley.

Aunque, desde 1545 a la fecha muchas cosas han cambiado, por ejemplo que el vino pasó a convertirse en el principal embajador chileno en el exterior, llegando a millones de consumidores en todo el mundo y generando miles de puestos de trabajo en el país.
 
Entre el arte de degustar un buen vino está la cata, un proceso al cual algunos inexpertos temen, pero que se basa simplemente en despertar nuestros sentidos, explorar los estímulos olfativos, táctiles, gustativos, visuales y auditivos que nos ofrecen las propiedades del vino. 
 
La mayoría de las acciones de nuestro día a día las llevamos a cabo con nuestros sentidos bien alertas, aunque no nos demos cuenta. El uso de los sentidos suele ser algo natural, sin embargo, la clave para una buena cata pasa por la concentración, prestar atención, analizar y memorizar las sensaciones que transmite el vino.

Seg√ļn se√Īal√≥ la directora de DeVinos Comunicaci√≥n en Espa√Īa, Lorena D√≠az, a la revista hispana Hola, la cata es un privilegio al alcance de cualquiera, algo sencillo. Por lo que el m√°s inexperto tambi√©n puede degustar como se debe, simplemente se recomienda seguir tres etapas: la visual, la olfativa y la gustativa.

Timur Saglambilek | Pexels (CCO)
Timur Saglambilek | Pexels (CCO)

Visual

 
Con un grado de importancia un poco más bajo que el olor o el gusto, aparece el análisis visual, donde se estudian varios factores como la limpieza, el color y la fluidez. El análisis arranca desde la botella, el corcho debe estar ligeramente humedecido para así confirmar que la botella ha sido guardada siempre de manera inclinada. 
 
Se recomienda observar el vino sobre un fondo blanco, mirarlo hacia arriba hasta dejar la copa casi horizontal, aquí se observa si el vino está limpio y brillante (o no), lo pálido o lo oscuro. 
 
La fluidez se analiza sosteniendo la copa por el ‚Äėpie‚Äô o fuste, haciendo girar suavemente el vino, este nos revela su densidad y concentraci√≥n. Las gotas o l√°grimas que se generen tras aplicar el suave movimiento a la copa, sirven de indicador de la graduaci√≥n alcoh√≥lica, cuanto m√°s densas mayor el grado.
 

Olfativa

 
El reconocido vi√Īedo chileno Concha y Toro se√Īala en su p√°gina web que la nariz es el instrumento que env√≠a informaci√≥n al cerebro y est√° estrechamente ligada al gusto, por su parte, la revista Vinetur Espa√Īa se√Īala que el olfato es el sentido m√°s importante de apreciaci√≥n del vino.

Tanto en el mundo del vino como en el gastronómico, gran parte de lo que saboreamos es olor. Es por ello que resulta normal perder parte de la capacidad gustativa al tener una gripe o un resfriado.

Se recomienda oler el vino antes de moverlo para así comprobar que no está en un mal estado. Después se balancea la copa para agitarlo con la intención de que este desprenda sus componentes aromáticos. 

Lo primero que se podr√° sentir son los aromas primarios, esos que aporta la uva, los cuales son generalmente frutales; despu√©s, se sentir√°n los secundarios procedentes de la¬†fermentaci√≥n, mientras m√°s az√ļcar tenga el vino, habr√°n m√°s aromas secundarios.¬†

Por √ļltimo se percibir√°n los aromas terciarios, aquellos que van vinculados a la crianza del vino como la madera, cedro, vainilla, pan.

Gustativa

La gustativa es una etapa distintiva, nos permite calificar si el vino es dulce, salado, √°cido o amargo. El poder del gusto tambi√©n se complementa con el aroma para crear el sabor, es com√ļn encontrar en los vinos blancos notas frutales y c√≠tricas, pero los m√°s j√≥venes suelen ser m√°s √°cidos.

Mientras que los vinos tintos siempre tienen notas de frutos rojos, aunque estos pueden evolucionar a matices balsámicos o minerales, por ejemplo.

A través de la lengua también se pueden sentir el tacto de un vino, el cuerpo (por su fluidez e intensidad de sabor), la temperatura, la efervescencia en los espumosos y la textura en los vinos de calidad.

Concha y Toro recomienda tomar un peque√Īo sorbo sin tragarlo y pasearlo con la lengua por toda la cavidad bucal, durante al menos unos seis segundos, despu√©s se toma o se escupe. ¬†
 
Aquellos m√°s expertos tambi√©n suman una fase denominada¬†el aprendizaje, la cual se adquiere a trav√©s de la experiencia previa, al conocer varios vinos, diferentes cepas, encontrar similitud entre las vi√Īas, establecer un m√©todo o un estilo para las catas por ejemplo si prefieren realizarlas a ciegas y posteriormente conocer las marcas y cepas, o con la informaci√≥n previa.
 
A medida que se aprende se comienza a establecer un vocabulario adecuado para emplear durante las catas al analizar, el mejor consejo es iniciar con ayuda, aprender de los expertos para así más adelante poder sacar sus propias conclusiones.

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