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Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.

Empresas sin beneficios alimentarios hacen que trabajadores deban elegir entre llevar almuerzo o salir a comer. Pluxee revela que salir a almorzar puede costar más de $200 mil al mes, siendo Aysén, Bío Bío y RM las más caras. En RM, diferencias de hasta 89% entre comunas, con Las Condes siendo la más costosa y La Florida la más económica. Gasto real diario en RM sube 16,5% respecto al año anterior, alcanzando $9.709. En Aysén y Bío Bío también es costoso. Comida rápida y árabe son opciones más económicas.

Hay empresas que otorgan beneficios asociados a la alimentación, y en las que no, los trabajadores en general día a día deben dirimir entre dos alternativas para la hora de colación: salir de sus casas con un pote hermético con comida preparada en el hogar; o salir a comer a algún local.

En esa última opción, al menos, se pueden desembolsar más de $200 mil mensuales, reveló el último análisis realizado por Pluxee: a nivel nacional el costo de salir a almorzar es de $8.136, con las regiones de Aysén, Bío Bío y Metropolitana figurando como las más caras.

Almorzar en la RM: diferencias de hasta 89% entre comunas

El análisis difundido por Pluxee detectó grandes variaciones entre menús y comunas en la región Metropolitana, ya que un almuerzo en Las Condes puede costar casi el doble que en La Florida.

El precio promedio del menú en las diez comunas con más oficinas llegó a $7.291, con un alza del 4% en un año.

Las comunas más caras para almorzar son Las Condes ($9.457), Vitacura ($9.070) y Ñuñoa ($7.778).

Al otro extremo, La Florida ($5.000), Huechuraba ($5.504) y Puente Alto ($5.812) ofrecen opciones más económicas.

Pero no solo el menú sube. El gasto real diario que realizan los trabajadores en la RM también creció 16,5% respecto a 2024, alcanzando un promedio de $9.709.

¿Quiénes gastan más? Colina ($13.059), Ñuñoa ($12.268) y Vitacura ($11.638) lideran el ranking. Las comunas con menor desembolso son Estación Central ($6.116) y Maipú ($6.752).

Almorzar en Aysén y Bío Bío es más caro

A nivel nacional, el escenario no es muy distinto: el gasto promedio diario es de $8.136.

Las regiones más costosas son Aysén ($10.813), Bío Bío ($10.113) y la RM ($9.709); mientras que las más accesibles son La Araucanía ($5.461) y Atacama ($5.810).

El tipo de comida también marca diferencias: la comida rápida ($6.408) y la árabe ($6.705) se presentan como las opciones más económicas, mientras que los menús más tradicionales y elaborados ya bordean los $10.000.

Por último, en su estudio, Pluxee destacó que los trabajadores que almuerzan en su casa, o bien llevan desde ahí comida a su trabajo, “son más propensos a incluir opciones más saludables y completas” como plato de fondo con proteínas, ensaladas y postres.

“Dado que almorzar en un local puede ser más costoso, podría explicar por qué menos trabajadores incluyen opciones adicionales como ensaladas y postres”, señaló.