Sociedad
¬ŅQu√© significa ser intolerante a la lactosa?
Publicado por: Comunicado de Prensa
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Si una persona sufre diarrea, n√°useas, dolor o distenci√≥n abdominal tras comer alg√ļn alimento que contenga leche u otros productos l√°cteos, puede que sea parte del 75% de la poblaci√≥n mundial que padece de intolerancia a la lactosa.

‚ÄúLa lactosa es un disac√°rido que est√° presente exclusivamente en la leche de los mam√≠feros. Cuando es ingerida y llega al intestino delgado es absorbida por la enzima Lactasa Phlorizin Hidrolasa. Cuando no existe la cantidad suficiente de esta enzima, se origina la intolerancia a la lactosa‚ÄĚ, explica Joanna Rudman, nutricionista y acad√©mica de la Universidad San Sebasti√°n.

Agrega que ‚Äúlos mam√≠feros a lo largo de la vida presentamos de forma natural distintas concentraciones de la enzima Lactasa, siendo su m√°xima expresi√≥n en el momento del parto. Luego se produce una reducci√≥n gen√©ticamente programada en su s√≠ntesis lo que determina una hipolactasia del adulto. Estas variaciones naturales de la cantidad de enzima presente en el intestino, condicionan la capacidad de nuestro organismo para digerir este disac√°rido‚ÄĚ.

La prevalencia de esta patolog√≠a var√≠a en relaci√≥n a la edad, dieta y raza o etnia. En Chile, un estudio reciente demostr√≥ hipolactasia en un 56% de la poblaci√≥n hispana (mestiza) y en el 88% de la poblaci√≥n mapuche. Asimismo, seg√ļn un an√°lisis del Instituto de Nutrici√≥n y Tecnolog√≠a de los Alimentos, INTA, de un total de 326 ni√Īos entre 10 y 18 a√Īos, un 42,2 % present√≥ hipolactasia.

Sus s√≠ntomas suelen presentarse entre 30 minutos y 2 horas luego de ingerir productos l√°cteos y generalmente causa n√°useas, distenci√≥n abdominal, dolor, flatulencia y/o meteorismo. ‚ÄúLa lactosa necesita atraer agua a trav√©s de la membrana intestinal para alcanzar un equilibrio entre el medio interno y externo del intestino. Este mecanismo ocasiona la secreci√≥n de l√≠quidos y electrolitos hacia la luz intestinal, pudiendo provocar una diarrea‚ÄĚ, dice la especialista.

El tratamiento apunta a reducir o eliminar la ingesta de lactosa, medida que puede ser total o parcial y que dependerá de cuál sea la respuesta del organismo de la persona que lo padece. Los alimentos a evitar son la leche (entera, semidescremada, descremada); y productos que contengan suero, lactosuero y sólidos de leche.

‚ÄúEs importante leer los etiquetados, pues la lactosa es incorporada como aditivo a productos no l√°cteos. Asimismo, hay alimentos con bajo contenido de lactosa, como la crema de leche, quesos y yogures, que por su proceso de elaboraci√≥n contienen peque√Īas cantidades de lactosa, por lo que el paciente deber√° probar si los tolera o no para decidir su inclusi√≥n o exclusi√≥n‚ÄĚ, comenta la acad√©mica de la Universidad San Sebasti√°n.

‚ÄúOtro punto importante es sustituir los nutrientes presentes en los l√°cteos por otros alimentos que provean cantidades y calidad similares de energ√≠a, prote√≠nas, vitaminas y minerales (calcio principalmente). Se debe mantener una ingesta adecuada de calcio y vitamina D para asegurar cubrir los requerimientos espec√≠ficos para cada grupo etario, promoviendo la salud de los huesos y dientes. Adem√°s, es posible administrar la enzima lactasa en forma de c√°psulas junto con los alimentos que contengan lactosa a fin de facilitar su digesti√≥n y absorci√≥n‚ÄĚ, explica Joanna Rudman.

Recomendaciones

· Frente a la presencia persistente de uno o más síntomas acuda a su médico para poder evaluar y realizar un diagnóstico precoz.

· Una vez sea diagnosticado, concurra a un nutricionista para que le indique qué alimentos puede consumir, cuáles debe evitar y de qué manera puede sustituir los nutrientes que están presentes que contienen lactosa y que ahora no podrá consumir.

¬∑ El nutricionista tambi√©n le ense√Īar√° de qu√© forma identificar en el etiquetado nutricional de los alimentos, aquellos aditivos que contienen “lactosa oculta”.

· En todas las etapas de la vida, es importante, mantener una dieta saludable y balanceada de forma de no presentar carencias ni complicaciones. Para ello, es fundamental que frente a la necesidad de excluir ciertos alimentos fuentes de macro y micronutrientes, se apoye de un profesional nutricionista para realizar las sustituciones pertinentes y así evitar carencias.

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