Notas
“Contacto” revela las marcas de yogur y pan de molde que enga√Īan a los consumidores
Publicado por: Christian Leal
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En su edici√≥n de este martes, el programa “Contacto” de Canal 13 investig√≥ a diversas industrias de alimentos, para comprobar hasta qu√© punto cumplen con la normativa de salud vigente, o con las promesas que hacen en su publicidad.

Además de detectar que 3 marcas de aceite de oliva no son aptos para consumo humano, la investigación concluyó que al menos 6 de los principales tipos de yogur vendidos en Chile, no contienen la cantidad requerida de bacterias (lactobacilos) para recibir tal denominación, y por ende, para ser beneficiosos para la salud.

Estos son los yogures Batido de Soprole, Soprole Next y Parmalat Diet, sobre los cuales el laboratorio de la Universidad Católica de Valparaíso descubrió que tienen muy baja cantidad de lactobacilos.

Sin embargo en una situación peor quedaron los productos Griego de Danone, Soprole Diet y Quillayes, los cuales tenían muy baja o incluso nula presencia de lactobacilos.

Adicionalmente, “Contacto” record√≥ que tanto en Estados Unidos como en la Uni√≥n Europea, el yogur Activia de Danone fue sancionado por no tener evidencias cient√≠ficas que respaldaran su afirmaci√≥n de que su consumo ayuda a regular la digesti√≥n.

En ambas regiones, este producto cambi√≥ su publicidad para s√≥lo anunciar escuetamente que “ayuda” al sistema digestivo.

El enga√Īo del Pan de Molde Diet

La situaci√≥n con el pan de molde no es muy diferente. Tras pruebas de laboratorio en el DICTUC de la Pontificia Universidad Cat√≥lica, “Contacto” comprob√≥ que muchas marcas no cumplen con su propio rotulado nutricional.

Una gran mayor√≠a de ellas utilizan el rotulado “light“, que la gente percibe como un producto que facilita la baja de peso, sin embargo la legislaci√≥n los faculta a usarlo aunque s√≥lo poseen una reducci√≥n en su cantidad de sodio, sin relaci√≥n con las calor√≠as.

Las marcas cuestionadas son:

- Pan de molde Casta√Īo: 36% m√°s calor√≠as que las indicadas en el envase
- Pan de molde integral Casta√Īo: 32% m√°s grasas y 42% m√°s en su versi√≥n Light.

Pero los casos más graves se dieron con el pan integral Ideal, que presentó un 31% más grasas que su envase, con una versión light que evidencia 81% más de grasas. Es decir, la versión light tiene más grasas que la regular.

En el mismo sentido, el pan de molde blanco Ideal light presentó un récord de 108% más de grasas que las informadas en su envase.

Un punto curioso fue que al someter a los mismos tests una muestra de las tradicionales marraquetas vendidas en las principales cadenas de supermercados chilenas, hubo asombro al comprobar que 100 gramos de estas tienen menos grasa que todos los panes de molde sometidos a pruebas, incluso en sus versiones light.

Cabe mencionar que “Contacto” lider√≥ la sinton√≠a al registrar un promedio de 21,1 puntos y marcar peaks de 24 puntos. Entre las 23.26 y las 00.30 horas, TVN marc√≥ 4,6 puntos, Mega 9,3 y CHV 15,2 puntos.

URL CORTA: http://rbb.cl/55kn
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