Evitar la intoxicación por alimentos no es difícil, basta con tener cuidado y preocuparse de la manipulación de alimentos y sobras.

Es importante mantener la comida a salvo, sean las sobras del almuerzo o los preparativos para una cena con familiares y amigos.

La intoxicación alimentaria, también conocida como enfermedad por los alimentos, es producto precisamente de la contaminación de estos por microbios, como bacterias, que no suelen cambiar el sabor, ni el olor ni la apariencia de la comida.

Por lo mismo, el cuidado es vital. Pero ¿cuánto tiempo podemos guardar esas sobras que quedaron?

De acuerdo a la clínica Mayo, las sobras se pueden guardar en el refrigerador por tres o cuatro días máximo, dependiendo de los productos que se hayan usado.

Para ayudar en esa tarea, la página FoodSafety del gobierno de EEUU, elaboró una guía indicando cuánto tiempo se puede guardar los alimentos, diferenciando el congelador del refrigerador.

Comida preparada

Sopa o estofado con verduras o carne agregadas

– Refrigerador: de 3 a 4 días

– Congelador: de 2 a 3 meses

Sobras

Carnes rojas o blancas cocidas

– Refrigerador: de 3 a 4 días

– Congelador: de 2 a 6 meses

Frituras de pollo

– Refrigerador: de 3 a 4 días

– Congelador: de 1 a 3 meses

Pizza

– Refrigerador:: de 3 a 4 días

– Congelador: de 1 a 2 meses

HUEVOS

Crudo

– Refrigerador: 3 o 4 días

– Congelador: hasta 12 meses

Cocido (huevo duro)

– Refrigerador: hasta una semana

-Congelador: no es recomendable

Ensalada (Pollo, atún, fideos o huevo)

– Refrigerador: de 3 a 5 días.

– Congelador: no se recomienda.

Vienesas

Abierto:

– Refrigerador: 1 semana aproximadamente

– Congelador: de 1 a 2 meses

Sin abrir:

– Refrigerador: 2 semanas aproximadamente.

Embutidos

– Refrigerador / paquete abierto: de 3 a 5 días.

– Refrigerador / paquete sin abrir: 2 semanas aproximadamente.

– Congelador: de 1 a 2 meses.

Hamburguesas

– Refrigerador: de 1 o 2 días

– Congelador: de 1 o 2 meses

Carne fresca -vaca, ternera, cordero, cerdo-

Filetes

– Refrigerador: de 3 a 5 días

– Congelador: de 6 a 12 meses

Chuletas

– Refrigerador: de 3 a 5 días

– Congelador: de 4 a 6 meses

Carnes asadas

– Refrigerador: : de 3 a 5 días

– Congelador: de 4 a 12 meses

CARNE AVES

Pollo o pavo entero

– Refrigerador: de 1 a 2 días

– Congelador: hasta 1 año

Pollo o pavo en trozos

– Refrigerador: de 1 a 2 días

– Congelador: hasta 9 meses

Evita la intoxicación alimentaria

Afortunadamente, la mayoría de los casos de intoxicación alimentaria pueden prevenirse con el manejo y la cocción adecuada de los alimentos. Los expertos recomiendan:

· Refrigere pronto todo alimento perecible, como carnes, aves, pescado, huevos y productos lácteos.

· No deje que la comida pase más de dos horas a temperatura ambiente, o más de una hora a temperaturas por encima de 32 °C (90 °F).

· La comida cruda, como las ensaladas frías o los sándwiches, también deben comerse o refrigerarse pronto.

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Si va de pícnic o prepara una parrillada, ojo con esto:

· Mantenga la comida fría dentro de una nevera portátil con hielo o bolsas de gel congelado hasta el momento de servir.

· A fin de conservar la calidad de la comida y mantenerla segura, coloque el recipiente o el plato con comida fría sobre una cama de hielo o dentro de un tazón con hielo.

· Tenga otra nevera portátil aparte para las bebidas, porque esa se abrirá con más frecuencia y la temperatura puede cambiar.