Las humitas, un plato típico de la gastronomía chilena, generan debate en las mesas del país: ¿es mejor comerlas con azúcar o con ensalada de tomate? Más allá de las preferencias personales, la ciencia tiene algunas respuestas que explican las razones detrás de estos acompañamientos tradicionales.
En la edición n°54 de la Revista Patrimonio de Chile (PAT) se detalla que la etimología de la palabra humita viene del quechua “jumint’a”, que significa “bollo de maíz tierno”.
Por otro lado, destacan que el origen de la humita se da en el tiempo precolombino, cuando comenzó la costumbre de envolver los alimentos para cocinarlos.
Similares a las hallacas y los tamales de países latinoamericanos, las humitas chilenas se elaboran con maíz fresco y tierno, aún de leche, que se muele y mezcla con un sofrito. Luego, la preparación se envuelve en las mismas hojas del choclo y se cocina en agua hasta que el relleno llegue a su punto, bien tierno.
La visión experta: ciencia y cocina van de la mano
Sin embargo, la discusión surge una vez servidas: ¿azúcar o tomate?
El cocinero y divulgador gastronómico Heinz Wuth, especialista en analizar los procesos científicos detrás de la magia de la cocina, explica mediante su cuenta en Tiktok que la preferencia por el azúcar o el tomate tiene fundamentos científicos.
Según Wuth, el choclo ya posee un dulzor natural, pero al añadir azúcar granulada se potencia gracias a un fenómeno llamado congruencia de sabores, la cual intensifica las notas dulces de la humita, evocando sabores similares a los postres de leche.
Además, señala que el azúcar tiene la capacidad de absorber agua rápidamente, lo que permite dispersar más humedad en la lengua y, como resultado, realzar los sabores característicos de la humita.
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Las Humitas en Chile son tremendamente populares durante la época de choclo fresco. Son similares a otras preparaciones que encontramos en Latinoamerica como Hallacas, Tamales, Envueltos, Pomonhas, etc. Cada una tiene sus diferencias y puede ser de maíz fresco o seco molido. En Chile las humitas son de choclo fresco, pero mas allá de eso, es la manera de como se acompañan, y es una de las discusiones que se da entre quienes comen humitas, ya sea van con azúcar granulada o con ensalada de tomates. Es algo donde cada uno tiene su gusto, pero la ciencia puede fundamentar el por qué. Las humitas que ven el video fueron realizadas por magníficas señoras chilenas. cienciaycocina humitas choclo tomate azucar #loaprendientiktok
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Por el team salado, el chef explica que la ensalada de tomate genera un efecto completamente distinto. Su acidez y su jugosidad aportan frescura y un contraste que equilibra el sabor graso de la humita, gracias a un proceso conocido como efecto supresión que deja resaltar las notas vegetales del maíz.
¿Combinar ambos sabores?
Según Wuth, la combinación del azúcar y tomate puede generar una explosión de sabores que, aunque para algunos resulta confusa o extraña, para otros significa una experiencia gastronómica completa y equilibrada.
En conclusión, puedes respaldar tu forma favorita de comer humitas con teoría científica, aún que, más allá de la ciencia, la elección final dependerá siempre del gusto de cada persona y de la tradición familiar que se siga en la mesa.