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Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.

La viralización de un video en redes sociales sobre arepas con pino, mezcla de carne, cebolla y huevo antes de Fiestas Patrias, generó opiniones divididas en plataformas como TikTok e Instagram. Mientras algunos elogiaban la fusión culinaria como enriquecedora, otros la criticaban por considerarla una falta de respeto a la tradición, destacando la empanada chilena como insustituible.

Durante los últimos días se volvió viral un registro en redes sociales, el cual hacía alusión a las arepas con pino (mezcla de carne, cebolla y huevo), justo en la previa a Fiestas Patrias.

La situación generó opiniones mixtas en sitios como TikTok o Instagram, donde muchas personas entregaron su parecer.

“Arepas de pino, una fusión que no te puedes perder, dos culturas en un sólo plato. Guarda la receta porque te va a encantar”, expuso la creadora del contenido.

En efecto, el clip revelaba el resultado de la preparación, con el pino a base de vacuno, cebolla, aceituna y pasas; junto con la masa de maíz cocido.

Entre los comentarios positivos estuvieron: “Así funciona la gastronomía y la migración, comida fusión”, “Bueno, de todas formas que sucedan cruces como ese es inevitable”, “Se llama sincretismo, y es súper común” y “no es apropiación cultural si están haciendo una variante de una comida”.

Otros más críticos sostuvieron: “La empanada es chilena y nada de mezclas”, “Me quedo con la empanada de pino, como la hacemos los chilenos, y con la arepa con mechada y queso, exquisita”, “Un insulto a la grandiosa empanada” y “por qué arruinaste las arepas poniéndoles pino”.

Más allá del debate, hay que señalar que el concepto de ‘Cocina Fusión’ data de la década de los 60, de acuerdo a la Guía Michelin.

“Es a la vez un fenómeno nuevo y antiquísimo. Como concepto y tendencia, empezó a desarrollarse en Estados Unidos en los años 60-70. Como hecho, es posible encontrar rasgos de fusión culinaria hasta en los platos más ortodoxos de un determinado país”, exponen.

La chef Javiera Maltés, de Normandie Restaurant, asegura a BioBioChile que este producto viralizado sí puede entrar dentro de esta categoría.

“Es un fenómeno natural e innegable entre las dos culturas, puede ser por ingredientes, porque las gastronomías se adaptan cuando se van trasladando, o las técnicas que también se adaptan y modifican, según las personas”, indicó.

“Acá, lo que se ve, es una fusión de cultura, totalmente. El ‘pino’ que es un emblema de la empanada chilena y la arepa que es otro emblema, ambos se fusionaron y adaptaron. Eso basado en la colonia de venezolanos que hay en Chile. Corresponde al caso”, cerró.