VER RESUMEN

Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.

El Ministerio de Salud emitió una alerta alimentaria por la presencia de la bacteria listeria en salmón ahumado en caliente de la marca Cuisine & Co, lote 2VQ2512135D, producido por Comercial y Pesquera South Wind S.A. Se recomendó no consumir el producto y se tomaron medidas como el retiro del comercio identificado y la inspección de la fábrica. La listeria puede causar enfermedad grave en grupos vulnerables.

El Ministerio de Salud publicó, a través de sus redes sociales, una alerta alimentaria por la presencia de la bacteria listeria en dos marcas de salmón.

En específico, esta alerta es para el producto salmón ahumado en caliente formato 200g, lote 2VQ2512135D, marca Cuisine & Co, elaborado por la empresa Comercial y Pesquera South Wind S.A.

Tras una actualización, el Minsal sumó el formato de 300g con las mismas especificaciones (salmón ahumado en caliente, listo para el consumo, del lote 2VQ2512135D), elaborado por y envasado por la misma empresa Comercial y Pesquera South Wind S.A.

Señalar que esta alerta aplica para todas las fecha de vencimiento.

“La muestra del producto fue tomada en el marco del programa de Vigilancia Nacional de Microbiología en Alimentos en la región de Bío Bío, y de acuerdo con los resultados de análisis del laboratorio de la Seremi, se detectó la presencia de Listeria”, señaló el comunicado.

Tras esta alerta alimentaria, el Minsal hizo un llamado a la población en general a no consumir los productos, en caso de que lo tenga disponible en sus hogares.

Además, informó sobre las acciones que se tomaron tras detectar la presencia de esta bacteria: instrucción de retiro del producto en el comercio identificado; notificación de muestra no conforme al elaborador e inicio de sumario sanitario; inspección en la elaboración y evaluación de la fábrica; exigencia de realización de vacío sanitario, limpieza y sanitización del área y equipos. Prohibición de funcionamiento en la línea de producción de la planta.

¿Qué es la listeria?

La listeria es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos, como lo que sucedió en este caso.

Esta enfermedad se caracteriza generalmente por baja morbilidad y alta mortalidad en su forma invasiva. Se presenta con mayor riesgo en los grupos más vulnerables, quienes desarrollan con más frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad: gestantes, recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (pacientes con Cáncer, trasplantes de órganos, hemodiálisis o VIH), y adultos mayores.

El Minsal agregó que estas “manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves”.

En el caso de haber consumido el producto del lote afectado y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.