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Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.

El Ministerio de Salud emitió una alerta alimentaria por la presencia de la bacteria listeria en el paté de jamón marca Doña Marcelina, lote 035120625, con fecha de vencimiento el 27/07/2025. Tras detectar la bacteria, se instruyó el retiro del producto, inspecciones y medidas correctivas en el proceso de elaboración. La listeria puede causar enfermedades graves, especialmente en grupos vulnerables como embarazadas, recién nacidos y adultos mayores.

El Ministerio de Salud publicó, a través de sus redes sociales, una alerta alimentaria por la presencia de la bacteria listeria en una marca de paté de jamón.

En específico, esta alerta es para el pate de jamón marca Doña Marcelina, lote 035120625 con fecha de vencimiento 27/07/2025.

“La muestra del producto fue tomada en el marco del proceso de Vigilancia Nacional de Microbiología, en la región del Bío Bío, y de acuerdo con los resultados de análisis de lo laboratorio de la Seremi, se detectó la presencia de Listeria”, señalaron mediante el comunicado.

Tras esta alerta alimentaria, el Minsal hizo un llamado a la población en general a no consumir el producto, en caso de que lo tenga disponible en sus hogares.

Además, informó sobre las acciones que se tomaron tras detectar la presencia de esta bacteria: notificación de muestra no conforme, instrucción de retiro del producto en el comercio identificado; inspección en la elaboración y evaluación sobre plan de contingencia y medidas correctivas; exigencia de realización de vacío sanitario, limpieza y sanitización del área y equipo y; exigencia de análisis microbiológico de superficies, equipos y manipuladores, además de realizar las acciones correspondientes para que el producto sea retirado del mercado.

Listeria en lote de paté de jamón
Minsal

¿Qué es la listeria?

La listeria es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos, como lo que sucedió en este caso.

Esta enfermedad se caracteriza generalmente por baja morbilidad y alta mortalidad en su forma invasiva. Se presenta con mayor riesgo en los grupos más vulnerables, quienes desarrollan con más frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad: gestantes, recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (pacientes con Cáncer, trasplantes de órganos, hemodiálisis o VIH), y adultos mayores.

El Minsal agregó que estas “manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves”.

Si alguna persona consumió el producto y siente alguno de estos síntomas, debe dirigirse a su centro de salud más cercano.