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Viernes 19 octubre de 2018 | Publicado a las 09:05 · Actualizado a las 09:49
¬ŅMucho asado? Las razones de por qu√© Chile pas√≥ a ser un pa√≠s de obesos y gordos
Publicado por: Sebasti√°n Asencio
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Ante las √ļltimas alarmantes cifras de obesidad en Chile, y la presunta “alerta sanitaria” anunciada por el Colegio de Nutricionistas respecto de esto, muchos han comenzado a buscas las razones que llevaron al pa√≠s a llegar a tal estado.

¬ŅPor qu√© es Chile el segundo pa√≠s de la OCDE con mayor tasa de obesidad? Seg√ļn los expertos y las estad√≠sticas, todo demuestra que se trata de un fuerte aumento en el consumo de carne y un alejamiento de los vegetales y de las comidas que contienen fibra.

En efecto, el consumo de carne por persona ha pasado de 29,24 kilos al a√Īo en 1963, a 48 en 1993 y a 85 en 2013. Este alza se explica en que el acceso al alimento es cada vez m√°s f√°cil debido a los mayores ingresos de los chilenos.

Antes la carne era un alimento “de lujo”; caro de consumir. Hoy todo lo contrario. Est√° presente en la mayor√≠a de las comidas de los chilenos, consigna LUN.

Pero, ¬ŅCu√°l es el problema con ello? Seg√ļn indican desde el Instituto de Nutrici√≥n y Tecnolog√≠as de los Alimentos, la grasa saturada que tienen las carnes (que dan el sabor caracter√≠stico), adem√°s de los acompa√Īamientos frecuentes como papas fritas o arroz, es lo que en conjunto hacen engordar r√°pidamente.

Sumado a ello, normalmente se evitan las verduras en dichos platos y tampoco se incluyen alimentos que contengan alta cantidad de fibra (que ayuda a saciar y no engordar).

En cifras mencionadas por el citado medio, el consumo de vegetales ha pasado de 113 kilos por persona al a√Īo en 1963, disminuyendo a 71 en 2013. Las legumbres tambi√©n han bajado (de 6 kilos por a√Īo a 4) y los pescados (de 14 a 12).

Sin embargo, un dato positivo y optimista es el consumo de frutas que ha aumentado de 36 kilos al a√Īo por persona en 1963 a casi 64 en 2013.

Patio de comidas

Por otra parte, una de las razones del aumento en la tasa de obesidad est√° en la comida chatarra o ultra procesada.

Su origen está en el periodo posterior a la Segunda Guerra Mundial y desde entonces ha estado incluida en la cultura general como una opción muy barata de alimentarse; incluyendo una rica variedad de productos.

Pero, seg√ļn el Colegio de Nutricionistas, el alza de consumo de este tipo de comidas tiene origen m√°s en el marketing y en c√≥mo las empresas comenzaron a publicitar sus alimentos, relacion√°ndolos con el placer, estimulaci√≥n y no con la necesidad.

Finalmente, la √ļltima variable es el gen de la obesidad, conocido como FTO, incluido en cada ser humano y que puede aumentar el riesgo de esta enfermedad o como protector.

Al respecto, indic√≥ el matutino, un estudio publicado en la “Revista M√©dica” de Chile se√Īala que 3 de cada 10 chilenos presenta este gen en su variante que posibilita m√°s opciones de engordar.

¬ŅY el pan?

Pese al conocimiento com√ļn y los mitos urbanos, el pan no ser√≠a el “enemigo” que tantas personas suelen comentar.

Seg√ļn la nutricionista Carolina Salazar, aunque muchos creen que el pan engorda, este contiene un bajo aporte de grasas y, debido a la fibra y los nutrientes que incluye (minerales y vitaminas del grupo B), lo considera un alimento equilibrado.

El problema puede estar en los agregados que suele llevar este alimento, lo que eleva su aporte de calorías, consigna El Sur.

No recomendados son los embutidos y abusar la cantidad de pan, mientras que la nutricionista recomienda comerlo con huevo, jamón de pavo o quesillo.

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