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Científicos desarrollan bizcocho hipocalórico para combatir la obesidad
Publicado por: Denisse Charpentier
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Un grupo de cient√≠ficos de la Universidad Polit√©cnica de Valencia (UPV) y del Consejo Superior de Investigaciones Cient√≠ficas (CSIC) de Espa√Īa, logr√≥ elaborar un bizcocho saludable.

Para crear este alimento, que tiene un 20% menos de calorías, se reemplazaron las grasas por inulina, fibra natural extraída de la raíz de la achicoria y que además de tener un aporte calórico bajísimo, trae una serie de beneficios al organismo, consigna ABC.

“Refuerza el sistema inmune, aumenta la biodisponibilidad de minerales como el magnesio o el calcio y mejora la respuesta gluc√©mica”, indic√≥ una de las participantes de la investigaci√≥n, Julia Rodr√≠guez.

Los especialistas lograron suplir cerca de un 70% del aceite que se usa para elabora un esponjoso bizcocho.

La acad√©mica del Departamento de Tecnolog√≠a de Alimentos de la UPV, Isabel Hernando, se√Īal√≥ que con esto se pretende “reducir los niveles de obesidad que hay en la poblaci√≥n actual. Para ello elegimos un alimento popular como los bizcochos y quitamos la grasa que aporta muchas calor√≠as y la sustituimos por otro ingrediente, la inulina, que tiene propiedades beneficiosas”. .

Cabe consignar que la inulina es usada en alimentos, como fibra, pero no parar sustituir las grasas. Por ello, Hernaldo cree que ser√≠a ideal aplicar este sistema en las golosinas y bocadillos que se venden. “Ser√≠a muy f√°cil de implementar en la industria alimentaria”, indic√≥.

Pero, ¬Ņes posible fabricar este bizcocho en casa? La respuesta es s√≠. La receta es muy parecida a la de un bizcocho tradicional: Primero, hay que batir las claras a punto de nieve por alrededor de 2 minutos, luego se a√Īade el az√ļcar (o endulzante), yemas, la mitad de la porci√≥n de leche, harina, bicarbonato, y por √ļltimo, se agrega lo que queda de leche, el aceite y la inulina. Enseguida, se hornea por cerca de 49 minutos, a una temperatura de 160¬ļ.

En tanto, el UPV y CSIC pretenden aplicar la misma técnica en galletas y magdalenas.

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