Destacan una nueva variedad lupino, la primera en su tipo a nivel global; desarrollo de productos y creación de empresas de base tecnológica.

El Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA) dio a conocer los impactos y resultados obtenidos en el marco del programa anual con el Gobierno Regional de La Araucanía, denominado “Transferencia Tecnológica para el sector Agroalimentario Regional (BIP 40037689-0)”.

En este contexto, el centro regional de ciencia y tecnología en plantas y alimentos de La Araucanía destacó importantes avances científicos en leguminosas de grano, biocompuestos, desarrollo e innovación, así como la atención y creación de nuevos emprendimientos con valor agregado.

Avances científicos del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola
Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola

Ciencia en plantas

En ciencia en plantas, el CGNA informó que inició el proceso de registro comercial de una nueva variedad de lupino, resistente a antracnosis (principal enfermedad que afecta al cultivo), marcando un hito a nivel global.

Al respecto, el director científico del CGNA y doctor en Genómica, Haroldo Salvo-Garrido, indicó que “en forma inédita, esta nueva genética es resistente a antracnosis, convirtiéndose en la primera en su tipo a nivel global. Para lograr esta característica tan importante para la competitividad y desarrollo sustentable del cultivo, el CGNA ha ejecutado una ciencia de alto impacto en genética, genómica y transcritómica”.

Esta nueva genética posee alto potencial de rendimiento (media de 4t/ha en parcelas semi-comerciales), mayor tamaño de semilla y 62% de proteína, base seca, en grano sin cubierta seminal.

Este año se puso en marcha la multiplicación de semilla en 4 ha, avance que se debe a la tecnología LED y control automático de invernaderos que posee el CGNA, donde se logran mínimo dos generaciones de incremento de semilla por año.

“Este avance es relevante, considerando una serie de desarrollos con alto nivel de adopción por consumidores locales y de otros países, como los aislados proteicos, texturizados, bebidas proteicas, entre otros. De igual forma, esta nueva variedad debiera tener un rol clave en la rotación con cereales y producción más sustentable en la agricultura”, añadió Salvo-Garrido.

Respecto a los resultados, el gobernador Luciano Rivas explicó que “esta innovación, esta nueva variedad que el CGNA está lanzando, esperamos que realmente llegue a los productores regionales en una agricultura tradicional que requiere de rotación de cultivo, donde el lupino entra como una producción interesante. Así que esperamos que esto sea un aporte real para nuestros agricultores regionales”.

En haba, en líneas recombinantes desarrolladas con ciencia CGNA, se ha confirmado -a nivel genético- la ausencia de factores asociados a anti-nutrientes que causan graves problemas de anemia en personas que padecen de fabismo.

La generación de una nueva genética, con estas características, cumplirá un rol importante en la nutrición de las personas, debido a su aporte de proteína, energía y minerales.

En ciencia de señalización y respuesta a estreses ambientales, gracias a un proyecto de excelencia científica adjudicado por la Agencia de Investigación y Desarrollo -Anid- a 10 años, y ejecutado en forma multidisciplinaria con la Universidad de la Frontera e instituciones internacionales, se ha logrado insertar científicos de alto nivel para ejecutar ciencia pertinente a La Araucanía.

En Michay, se ha logrado identificar accesiones de alto nivel productivo de antioxidantes, sin la necesidad de riego y fertilización química.

En esta especie se identificaron compuestos orgánicos volátiles con gran capacidad de atracción de insectos polinizadores, lo que vislumbra importantes acciones de desarrollos.

Innovación y Desarrollo del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola

Durante este año, se han atendido más de 90 emprendedores y Mipymes de La Araucanía.

Más de 20 nuevos productos de diferente complejidad, con tecnología CGNA, se han incorporado al mercado en estos últimos 12 meses”, afirmó el Dr. Ernesto Labra, gerente de Desarrollo & Innovación del CGNA.

Con base en la intensidad tecnológica, sofisticación y valor agregado, se destacan tres productos:

-Sucedáneo de yogur proteico 100% vegetal.
-Granola proteica en base a texturizado de lupino AluProt-CGNA.
-Sucedáneo de café de avellanas. Recientemente aceptados por una importante cadena del retail nacional, por lo que pronto estarán en los principales supermercados del país.

Esta área tuvo un gran accionar en desarrollos de nuevos productos y/o mejora de productos, análisis y tablas nutricionales, pilotaje y escalamiento para la inserción en el mercado.

En el ámbito industrial, se ha logrado que una nueva empresa haya elegido La Araucanía para iniciar actividades, empleando como base las tecnologías e impulsando la inserción comercial de nóveles ingrediente proteicos vegetales con base en lupino, expandiendo y alcanzando actualmente clientes en Perú, Ecuador, Colombia, Argentina y recientemente Brasil.

Ciencia y Tecnología de los alimentos

Otra área destacada es el desarrollo de oleogeles para producir alimentos reducidos en grasas saturadas, así como de una crema dermatológica a base de aceite ozonizado microencapsulado.

Asimismo, se crearon cuatro productos de alimentos plant-based, donde se incluye un sucedáneo lácteo con probióticos, libre de azúcar y sin grasas saturadas.

También, se concibieron cuatro ingredientes y/o suplementos, donde se destaca el desarrollo de un ingrediente funcional a base de compuestos bioactivos del Michay utilizando tecnologías emergentes, y la valorización de subproductos del ajo negro (cáscaras) para derivar en un ingrediente funcional en polvo.

Publicaciones y difusión científica

Con base en las investigaciones, se han publicado 7 artículos científicos del área de food Science, recalcando uno en la revista Carbohydrate polymers, de la editorial Elsevier, con un factor de impacto de IF: 11,2.

Igualmente, se concretó la participación de científicos CGNA como editores científicos en la primera y segunda versión del Número Especial: Recent Advances on Emulsions and Applications: Volume II, de la revista Colloids and Interfaces, editorial MDPI.

Los científicos también colaboraron como miembros de comités científicos de conferencias internacionales realizadas en Europa; en la obtención de destacados reconocimientos por aportes de la ciencia CGNA en Lupino, y uno de los académicos como director del Grupo de estudio de Ingeniería 3 de Fondecyt- Anid.