Internacional
Viernes 19 julio de 2019 | Publicado a las 09:24
En el a√Īo del cerdo, peste porcina diezma ganado de China, dispara precios y gatilla sacrificios
Por Emilio Lara
La información es de Agence France-Presse
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En pleno a√Īo del cerdo, s√≠mbolo de prosperidad en China, el ganado del pa√≠s es diezmado por la peste porcina africana, enfermedad que dispar√≥ los precios y las importaciones.

Seg√ļn el ministerio de Agricultura, 1.16 millones de puercos fueron sacrificados de manera preventiva, una cifra probablemente subestimada pues las autoridades informaron de una baja de 60 millones de cabezas en el primer semestre del a√Īo.

El virus, particularmente virulento y para el que no existe ning√ļn tratamiento, causa hemorragias mortales a los cerdos, que pueden terminar con la muerte en cuesti√≥n de d√≠as.

La peste, no obstante, no representa ning√ļn peligro para el hombre, aunque coma la carne contaminada, seg√ļn la Organizaci√≥n Mundial de Sanidad Animal y el Servicio Agr√≠cola Ganadero (SAG).

En el mercado Sanyuanli de Pekín, conocido por ser uno de los puntos de abastecimiento de muchos restaurantes de la capital, los carniceros intentan infundir tranquilidad.

“Mire el sello azul”, se entusiasma una de las vendedoras, que no quiere revelar su identidad, se√Īalando con el dedo la marca puesta en la carne por las autoridades sanitarias, supuestamente una garant√≠a de seguridad.

“Y aqu√≠ el certificado que lo acompa√Īa”, muestr√≥ a la agencia internacional France-Presse (AFP), frente a un escaparate donde faltan los clientes.

Ya sea puerco en salsa agridulce, bollos rellenos al vapor, raviolis o en rollos primavera: la carne de cerdo es de lejos las más consumida en el país.

Contexto | Max Pixel
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La UE saca provecho

“La peste porcina africana toca hoy entre 150 y 200 millones de animales” en China, estima el banco Rabobank en un estudio que data de abril de 2019. “Eso equivale a la oferta anual de puerco en Europa”, agrega.

“El a√Īo pasado, la gente ten√≠a miedo” de comer puerco porque la epidemia “era muy grave”, afirm√≥ a la AFP la vendedora Feng Shuyue frente a un puesto de chuletas de cerdo.

“En muchos lugares se tuvo que matar cerdos enfermos (…). Hoy como los controles son muy estrictos” sobre la carne en Pek√≠n, la gente “ya no tiene miedo”, asegura la mujer, mientras una cliente asiente.

El ganado porcino chino -la oferta m√°s importante del mundo- disminuy√≥ en 15% en el primer semestre a 347.6 millones de animales, seg√ļn cifras publicadas el lunes por la Oficina Nacional de Estad√≠sticas (BNS).

“Y lo peor est√° por venir”, advirti√≥ Jan-Peter Van Ferneij, ingeniero encargado de la vigilancia internacional del Instituto Franc√©s del Puerco (IFIP).

Las dificultades de abastecimiento hicieron saltar los precios del puerco en 21.1% este a√Īo, seg√ļn la BNS; y podr√≠an subir “40% en el curso de los pr√≥ximos seis meses”, advirti√≥ el banco Nomura.

Para responder a la demanda, Pek√≠n recurre a la carne porcina extranjera, principalmente de la Uni√≥n Europea (+37% de importaciones de enero a abril seg√ļn la Comisi√≥n Europea) y Brasil.

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“El virus queda”

“Las importaciones se refieren s√≥lo a lo congelado” y “sirven sobre todo a las grandes ciudades”, asegur√≥ Van Ferneij.

Pero en el campo los precios son “m√°s altos” porque los habitantes tienen la costumbre de comprar su carne “desde el matadero”, afirm√≥.

La peste porcina, detectada primero en el noreste de China, se propagó rápidamente por todas sus regiones. Sus vecinos Vietnam, quinto productor mundial, y Corea del Norte están también afectados.

“El transporte de animales es el primer vector de propagaci√≥n del virus”, explic√≥ Van Ferneij. A falta de una desinfecci√≥n sistem√°tica de los camiones, “el virus queda y los animales est√°n en contacto con √©l cuando se les transporta”.

En China, la cría de cerdos se practica en gran parte en granjas familiares.

La aplicaci√≥n de medidas de prevenci√≥n se dificulta para “algunos vendedores y peque√Īos” criadores, mientras que la actividad a nivel industrial est√° mejor por los controles estrictos, dijo a la AFP Wang Xiaoying, del Instituto de Desarrollo Rural de la Academia China de Ciencias Sociales.

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