Nacional
Cosechan las sandías y melones más australes del mundo
Publicado por: Comunicado de Prensa
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

En 2015 fue Orfelina C√°rdenas, de Puerto Natales, quien se llev√≥ los aplausos en la ExpoMundoRural de Magallanes por sus zapallitos italianos ‚Äúgigantes‚ÄĚ, de m√°s de 5 kilos. Este a√Īo le toc√≥ el turno a Margot Ruiz, del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de Porvenir, quien sorprendi√≥ a todo el mundo con sus sand√≠as y melones cultivados en invernadero en la capital de Tierra del Fuego, algo impensado hasta hace algunos a√Īos.

Descendiente de mapuches huilliches, Margot lleg√≥ a la Patagonia con sus padres proveniente de Chilo√© y desde siempre se dedic√≥ a la agricultura junto a su grupo familiar, primero en Timaukel y desde hace 12 a√Īos en una parcela que obtuvieron a trav√©s de la CONADI.

Con apoyo de INDAP ha obtenido seis de los 14 invernaderos que hoy mantienen con su madre y una t√≠a, en los que producen ‚Äútodo lo que nos da la tierra‚ÄĚ: papas, zanahorias, rabanitos, betarragas, habas, lechugas, tomates, perejil y cilantro de exterior, adem√°s de tomates, zapallos y pepinos de invernadero, entre otros productos hort√≠colas.

A fines del a√Īo pasado Margot decidi√≥ experimentar con melones y sand√≠as para llevarlos a la ExpoMundoRural Magallanes, donde fueron admirados por el p√ļblico patag√≥nico como ‚Äúverdaderos diamantes‚ÄĚ, seg√ļn cuenta. Los primeros los vendi√≥ a 3.000 pesos la unidad y la √ļltima sand√≠a de las seis que logr√≥ cosechar, de 2 kilos de peso, m√°s p√°lida que las comunes pero igual de arom√°tica y muy dulce, fue rematada a 8.000 pesos.

‚ÄúTodo el mundo pasaba, los miraba y preguntaban de d√≥nde eran. No pod√≠an creer que yo los hubiera cultivado en una zona tan extrema como Tierra del Fuego”, record√≥ la agricultora, quien cont√≥ que las plantas fueron cultivadas en altura -amarradas con c√°√Īamos a una base y no a ras de suelo como es lo normal-, sin agroqu√≠micos y con agua de napas subterr√°neas. “M√°s sanitas no pod√≠an ser”, afirm√≥.

Margot dice que aumentar√° su producci√≥n de estos frutos para la pr√≥xima temporada y seguir√° experimentando con otros cultivos no tradicionales, “para demostrar mi amor por la tierra y destacar el trabajo que realizamos los peque√Īos agricultores de la Patagonia”.

Tendencias Ahora