Con empanadas, carnes, choripanes, sopaipillas y hasta pan quedan bien. Hablamos del pebre y el chancho en piedra, dos condimentos frescos y saludables, ideales para celebrar el Día de la cocina chilena este 15 de abril.

Tal como destaca Agencia Uno, el Día de la Cocina Chilena se celebra desde el año 2009. “La intención es dar un reconocimiento y promover las raíces nacionales, sin importar su origen o su uso común, como puede ocurrir con las sopaipillas con mostaza o pebre y los completos callejeros, a través de diversas actividades en todo el territorio nacional, donde participan desde chefs reconocidos hasta amas de casa”, comentan.

Pero volviendo a nuestro tema, a continuación te contamos cómo preparar un buen pebre y chancho en piedra, pues aunque ambos son sencillos de hacer y no toman más de 15 minutos, muchos no tienen idea cómo se hace.

Pablo Vera | Agencia Uno

Pebre

Para salir de dudas, te dejamos las instrucciones recogidas del portal de cocina Recetaschilenas.com.

Ingredientes (Para 4 personas)

– 2 tomates pelados
– 1 cebolla mediana
– 4 cucharadas de cilantro picado
– 1 ají verde, picado fino
– 1/2 cucharada de sal
– 2 cucharadas de jugo de limón
– 1 cucharada de aceite

Preparación

Para pelar los tomates, sumérgelos 30 segundos en una olla con agua hirviendo, retíralos y luego ponlos en agua fría. Retira la cáscara.

Corta los tomates en cuadritos pequeños. Tendrás 1 taza de tomates cortados, más o menos.

Pica la cebolla también en cuadritos, pero no muy finos. Ponga la cebolla en un bol de mediano tamaño y cubrir la cebolla con agua hirviendo. Deja en remojo por un minuto. Escurre, y enjuaga bien con agua fría. Ahora, corta la cebolla fina. Tendrás aproximadamente 1 taza de cebolla.

Mezcla los tomates, cebolla, cilantro, ají, sal, jugo de limón, y aceite.

Sirve para acompañar asados, parrilladas, cazuelas, choripanes y hasta empanadas.

Mundos Jumbo

Chancho en piedra

Una preparación similar pero un poco más suave es el “chancho en piedra”. A continuación te contamos cómo se prepara, según Enmicocinahoy.cl.

Ingredientes:

sal y pimienta
2 dientes de ajo picados finos
2 ajíes verdes sin pepas y picados finos
3 tomates medianos bien maduros
aceite vegetal

Preparación:

– El chancho en piedra queda mucho más rico si se pelan los tomates y sacan las pepas primero.
– En un mortero colocar sal, pimienta y ajo.
– Machacar hasta formar una pasta.
– Agregar el ají picado y seguir machacando.
– Agregar 1 tomate picado y machacar. Seguir agregando el tomate.
– Revolver, probar, ajustar la sazón y agregar aceite si se desea.