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Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.

La pizzería chilena Allería se ubicó en el tercer lugar de la lista de las 50 mejores pizzerías de Latinoamérica, siendo la número uno a nivel nacional. Este restaurante en Providencia, región Metropolitana, es dirigido por el maestro italiano Michele Puzio. A pesar de los elogios por su tradición italiana, Puzio no pudo asistir a la ceremonia en Brasil debido a una orden de extradición pendiente por tráfico de drogas en Italia.

El ranking 50 Top Pizza liberó su nómina para el 2025 esta mañana, instancia en que la pizzería chilena Allería se quedó con el tercer lugar de la lista a nivel latinoamericano y el primero en territorio nacional.

Se trata de un restaurante ubicado en la comuna de Providencia, en la región Metropolitana, cuyo dueño es el maestro italiano, Michele Puzio, según recoge CNN.

El premio definió a Allería como un ícono de la tradición italiana: “Pocos ingredientes, calidad y mucha alegría”.

“Tras trasladarse a Chile, creó este espacio que se ha convertido en un referente para todos los amantes de la pizza y la pasta, con los platos icónicos, pero también con platos del norte de Italia como el risotto, declinado al estilo carbonara. La tradicional pizza margarita napolitana y muchas variaciones con una buena selección de cerveza y vino, y un excelente servicio”, añaden en su página web.

Sin embargo, en medio de esta alegre noticia para el país y el restaurante, tal como se pudo ver en las redes sociales de la pizzería, su dueño no pudo acudir a la ceremonia de premiación desarrollada en Brasil.

En las imágenes cargadas a su cuenta de Instagram se ve como es Luciano Puzio quien acude a recibir el premio, mientras Michele celebra con su equipo en una videollamada desde Chile, y es que la razón de que el italiano no haya viajado se debe a que tiene una orden de extradición vigente.

El pasado judicial del pizzaiolo

Tal como reportó BioBioChile en 2024, el pizzaiolo fue condenado en por el delito de tráfico de drogas en su natal, Italia en 2019, aunque su historial comenzó mucho antes.

En 2010 Puzio fue detenido por recibir 60 gramos de cocaína con el fin de venderla. Por esto, fue declarado culpable en 2014, pero la causa fue apelada y recién en 2019 se dictó sentencia final. No obstante, para entonces Michele ya estaba en Chile.

A raíz de aquello, Italia solicitó su extradición y emitió una orden de detención en enero del año siguiente. Esta se concretó en diciembre del 2023, por lo que quedó a disposición de la Corte Suprema chilena, pero estos rechazaron la petición en abril del año pasado.

Pese a ello, su defensa argumentó que el dueño de la pizzería chilena ganadora del prestigioso premio había entrado en el mundo de las adicciones por su estilo de vida, no obstante, tras la apertura de Allería, esta había cambiado completamente alejado de las drogas. El hombre se había reformado.

No obstante, Michele Puzio no solo tiene historial en las costas de Sicilia, sino que también en nuestro país, puesto que en 2017, fue acusado por amenazas simples luego de protagonizar una discusión en un restaurante en Puerto Montt, el que concluyó con un acuerdo reparatorio.

Más tarde, en 2019, fue detenido por inferir lesiones leves a dos mujeres en un restaurante de la misma ciudad. Sin embargo, se suspendió el procedimiento y el dueño de la pizzería chilena tuvo que pagar la suma de $60 mil pesos a una de las víctimas, además de queda con prohibición de acercarse a ambas por el lapso de un año.

Pero su historial de antecedentes no termina ahí. Ese mismo año, Michele Puzio fue denunciado por el dueño de un restaurante de Puerto Montt, donde lo acusó de desatender las deudas del local y sustraer utensilios de cocina avaluados en $4 millones de pesos, pero la denuncia se consideró como hechos no constitutivos de delito.

Aunque la Corte Suprema rechazó la extradición contra Puzio, la Fiscalía Nacional apeló en ese entonces mediante la Unidad de Cooperación Internacional, por lo que hasta mayo del año pasado, el proceso aún no había sido cerrado.

Mientras, el pizzaiolo italiano continúa celebrando su gran logro a nivel internacional en la alta cocina desde Chile.