Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.
En el concurso de la "Mejor Empanada del Gran Concepción" organizado por Inacap Concepción-Talcahuano, la Panadería San Pablo se llevó el primer lugar. La ruta de degustación incluyó 25 locales, siendo la representante de San Pablo la preferida. En segundo lugar quedó Panadería La Pirámide y en tercero la Cafetería Rometsch. Los jueces destacaron la presentación, carne, masa, sabor y equilibrio de condimentos. La receta tradicional y el cariño en la elaboración fueron clave.
Como un “homenaje póstumo” fue calificado el primer lugar en el concurso “Mejor Empanada del Gran Concepción“, organizado por Inacap Concepción-Talcahuano de cara a Fiestas Patrias. Y es que la ganadora fue la Panadería San Pablo, cuya fundadora falleció hace dos semanas.
La Directora del Área Gastronomía, Turismo y Hospitalidad de la casa de estudios, María Isabel Gacitúa, explicó que “se realizó una ruta como clientes incógnitos y visitamos 25 locales”. Tras ello, cada ejemplar se sometió a la degustación de un equipo de chefs instructores de Inacap, los cuales, a través de una serie de parámetros, calificaron a la representante de la Panadería San Pablo como la mejor.
En segundo lugar, quedó Panadería La Pirámide y, en tercero, la Cafetería Rometsch.
“Hace dos semanas falleció mi abuela, la fundadora de la Panadería San Pablo en 1985, Silvia Figueroa. Ella nos dejó el legado de la Mejor Empanada, que se ganó en 2017. Nuestra empanada se hace con cariño, amor, esfuerzo y constancia, que hay que seguir cuando hay percances, seguir mejorándola todos los días. Esto es un regalo lindo de ella, un homenaje, sin restarle la importancia de los trabajadores que están detrás”, señaló Camila Figueroa, en representación de la empanada ganadora.
Figueroa estuvo acompañada de los trabajadores Ximena Neira, René Romero y Mariela Fuentes, que expresaron tras el triunfo que “se siente emoción, porque el esfuerzo que hacemos cada día se valora”, y que la clave del éxito fue “seguir la misma receta de la fundadora”.
Por su parte, el vicerrector de Inacap Concepción-Talcahuano y San Pedro de la Paz, Henry Monks, expresó que “es importante para Inacap poner en valor las tradiciones culturales y gastronómicas, con un toque regional. Sabemos que detrás de cada empanada, hay una familia y colaboradores”.
Razones tras la elección de la mejor empanada
Presentación, carne, masa, sabor y equilibrio en los condimentos, entre otras características se tomaron en consideración a la hora de elegir la mejor empanada de la zona. Al respecto, la chef Paola Fulgeri indicó que el porte, tamaño y relleno fueron claves.
“Fue una cata complemente a ciegas. Fuimos probando y observando. Hubo empanadas bastante buenas”, señaló.
Por su parte, el chef Daniel Jorquera expresó que “es bonito hacer estas instancias de degustación, porque es rescatar las tradiciones”.
“Como observación, falta un poco rescatar algunas recetas base, al tipo de carne, la masa, porque hay mezclas de carne picada con molida, aliños en exceso o que no corresponden a lo básico. La masa a veces está un poco cruda”, acotó.
Finalmente, el chef Marlon Venegas mencionó que “para nosotros la empanada es tradición, cultura. Nos encontramos con empanadas súper buenas, pero otras con detalles, como eneldo, zanahoria rallada y otros, que no van con la empanada”.
“La idea es que nuestra industria se potencie y vayan fomentando las tradiciones. Lo importante es mantener la empanada chilena tradicional”, recalcó.
Nuestra sección de OPINIÓN es un espacio abierto, por lo que el contenido vertido en esta columna es de exclusiva responsabilidad de su autor, y no refleja necesariamente la línea editorial de BioBioChile
Estamos recopilando más antecedentes sobre esta noticia, quédate atento a las
actualizaciones.
Alerta de Spoiler
Este artículo podría contener información clave sobre la trama de un libro, serie o
película.
Advertencia de imágenes explícitas
¡Cuidado! Las imágenes de este artículo pueden herir la sensibilidad de algunas personas.
VER RESUMEN
Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.
{{ post.resumen_de_ia }}
Este artículo describe un proceso judicial en curso
Existe la posibilidad de que los cargos sean desestimados al finalizar la investigación, por
lo cual NO se debe considerar al o los imputados como culpables hasta que la Justicia
dicte sentencia en su contra. (Artículo 04 del Código Procesal Penal)
Violencia contra la mujer
Si eres víctima o testigo de violencia contra la mujer, denuncia al
149 de Carabineros, recibe orientación llamando al
número corto 1455 del Sernameg o pulsa para
usar el chat de orientación Sernameg
Suicidio
Si necesitas ayuda psicológica especializada o conoces a alguien que la requiera, el Ministerio
de Salud tiene un teléfono de ayuda atendida por profesionales todos los días del año y las 24 horas,
marcando desde celulares el *4141. Además, puedes recurrir a Salud Responde en el 600 360 7777.
Las personas sordas pueden recibir asistencia ingresando a
este enlace.
Transporte privado
Las aplicaciones de transporte privado pagado aún no se encuentran normadas por la legislación chilena.
Estudio científico
Este artículo se basa en un estudio científico que puede ser sometido a nuevas pruebas para ser validado o descartado. Sus resultados NO deben considerarse concluyentes.