Nacional
Viernes 18 enero de 2019 | Publicado a las 00:38 · Actualizado a las 08:26
Confirman nuevos casos de pacientes infectados con par√°sitos por consumo de pescado crudo en Osorno
Por Valentina Gonz√°lez
La información es de Eduardo Palacios
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En Osorno se confirmaron nuevos casos de pacientes infectados con par√°sitos por el consumo de pescado crudo.

Se trata de la Diphillobothriasis, enfermedad parasitaria transmitida al humano debido al consumo de carne de pescado cruda o mal cocida generalmente de fuentes de agua dulce, y donde la comuna de Puerto Octay se constituyó en foco de preocupación hace unas semanas tras la detección de un brote que involucró a 19 personas con 10 casos confirmados y los demás en estudio.

El encargado de la unidad de epidemiolog√≠a de la seremi de salud en Osorno, Cristian Rosas, confirm√≥ cuatro nuevos casos en las √ļltimas horas, dos de los cuales corresponden a Osorno y los dem√°s de Puyehue, quienes tienen la misma causa de contagio, correspondiente al consumo de ceviche.

Sobre esto √ļltimo, Rosas resalt√≥ el riesgo de comer pescado macerado en lim√≥n ya que no cuece los alimentos y permite el alojamiento del par√°sito. Por ello quienes presenten s√≠ntomas deben informar su consumo al personal m√©dico.

La aplicación del tratamiento de la Diphillobothriasis responde a los efectos negativos que produce en la salud, explicó Rosas.

Asociado a lo anterior, se orientó a la comunidad a no alimentar mascotas con visceras de pescados, ya que son parte del ciclo de transmisión de la enfermedad y aunque no infectan al humano, desarrollan el parásito y luego evacuan huevos a través de las heces, que llegan al agua perpetuando el ciclo.

La confirmación de nuevos casos se da en momentos que la seremi de Salud Scarlet Molt, daba por circunscrito el foco detectado en Puerto Octay, aunque se aclaró que casos del contagio con el parásito no es novedad ya que se trata de situaciones recurrentes en el tiempo pero que ahora cobra notoriedad en función de la notificación obligatoria de pacientes.

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