¿Sabías que es muy importante disolver el chocolate en polvo antes de agregarlo a la preparación líquida?

Con la llegada de los días fríos, para muchos no hay nada más reconfortante que deleitarse con una inigualable bebida caliente, y el chocolate caliente es una gran opción.

Recetas, hay muchas y para todos los gustos, ¿pero sabías que la preparación perfecta está vinculada directamente a la ciencia?

Según Gregory Limburn, Phd en Química de la Universidad de Southampton, creó la perfecta combinación para el mejor chocolate caliente y además explicó paso a paso la ciencia tras ella.

Para él los ingredientes son chocolate amargo, leche entera, azúcar, canela, cacao en polvo y una pizca de ají en polvo.

En su blog, el científico, asegura que lo primero es tener un recipiente con agua caliente a 45° para un baño de María.

“Esto va a preservar algo del delicado y volátil aroma de los compuestos del chocolate”, explicó.

Con la temperatura adecuada, se agrega medio litro de leche entera y un palo de canela. “De este modo, los compuestos de sabor de la canela, el aldehído de canela, se difundirán en los glóbulos de grasa de la leche e impartirán su sabor al chocolate caliente”, añadió.

Chocolate caliente… ¿con ají?

Mientras se siguen revolviendo ambos ingredientes se agrega el trozo de chocolate amargo.

Con eso listo, se agrega la cocoa en polvo. “Este deriva de los granos de cacao tostados y molidos y contienen mucho almidón, por lo que el almidón se convierte en la molécula de almacenamiento de energía en las plantas mediante la cual los azúcares se unen en largas cadenas ramificadas”, dijo.

“Si agregara la cocoa en polvo directamente al chocolate caliente, esas cadenas absorberían el agua y las moléculas de agua quedarían atrapadas entre las cadenas y las ramas, lo que haría que se expandan y se engranen entre sí”, advirtió sobre los grumos.

Para no tener una chocolate con grumos, el químico simplemente recomienda agregar un poco de leche al chocolate en polvo y lo revolver hasta convertirlo en una especie de pasta.

La pasta se agrega a la primera preparación, agitando continuamente. También se le añade a azúcar a gusto.

“Para un sabor adicional, también me gusta agregar extracto de vainilla, es muy aromático y le da un sabor dulce, cremoso y cálido”, recomendó.

“Para aumentar sus propiedades de calor, también voy a agregar un poco de ají en polvo. La capsaicina, el compuesto activo del ají, se une a los receptores de la lengua y los engaña para que transmitan mensajes al cerebro sobre la experiencia de una sensación de calor”, cerró.

Y con eso estás listo… ya puedes disfrutar de tu chocolate caliente quimicamente aprobado.

Otras preparaciones menos convencionales

XOCOLATL

Para aquellos que desean viajar en el tiempo y probar una receta ancestral, el xocolatl es una opción imprescindible. Originaria de las civilizaciones prehispánicas en México, esta bebida energizante conquistó a Moctezuma y posteriormente se popularizó en Europa como una bebida caliente.

La compañía La Fête Chocolat la recreó utilizando ingredientes como leche, azúcar rubia, canela, nuez moscada, jengibre y, por supuesto, chocolate. Esta mezcla espumosa, con su toque de vainilla y miel, es la manera perfecta de disfrutar el chocolate en su forma más auténtica.

Ingredientes

– 720 ml (3 tazas) de leche.
– 50 g (¼ taza) de azúcar rubia.
– 2 ramas de canela.
– 1 cdta. de canela en polvo.
– 1 pizca de cardamomo en polvo.
– 1 pizca de nuez moscada en polvo.
– ½ cdta. de jengibre en polvo.
– 2 clavos de olor.
– 85 g de chocolate de leche en barra, en trozos medianos.
– 2 cdas. de chocolate bitter en polvo.

Preparación

1) En una olla verter la leche con el azúcar rubia, las ramas de canela, la canela en polvo, el cardamomo, la nuez moscada, el jengibre y los clavos de olor. Cocinar a fuego medio hasta llevar a ebullición. Retirar del fuego y tapar la olla. Dejar reposar mínimo 2 horas para que se infusione bien. El xocolatl no tiene una receta única y hay diferentes versiones, desde lo que es prepararlo con anís, canela o cáscaras de naranja, hasta ají, un ingrediente que le aporta un toque aún más energizante.

2) Colar la mezcla eliminando los sólidos y volver a poner la olla al fuego. Agregar el chocolate de leche partido en trozos medianos y el chocolate bitter en polvo, y cocinar revolviendo hasta que la mezcla esté homogénea. Retirar del fuego y servir humeante.

Para quienes gustan del chocolate, pero prefieren el café también hay grandes opciones más allá del clásico mokaccino, especialmente quienes cuentan con cafeteras de cápsulas.

Chocolate Caliente por Giovana Gallardo

Ingredientes:

600 ml de leche de almendra, arroz o la que sea de tu preferencia.
100 grs de chips de cacao-canela
50 ml de crema de leche para batir

Preparación:

Paso 1: Vierte la leche y crema para batir en una olla a fuego bajo hasta que hierva. Una vez listo, apagar inmediatamente.

Paso 2: Añadir los chips de cacao-canela y revolver con un batidor o licuadora.

Paso 3: Decorar por encima con cacao en polvo, ¡y a disfrutar!

Chocolate Caliente Blanco por Gimme some oven

Ingredientes:

– 4 tazas de leche de la que prefieras
– 240 grs de chocolate blanco de buena calidad, trozado en pequeñas piezas
– 1 cdta. de extracto de vainilla
– crema batida para cubrir o marshmallows.

Preparación:

Paso 1: En una olla combinar la leche, vainilla y el chocolate caliente.

Paso 2: Cocinar a fuego medio-bajo. Revolviendo ocasionalmente. Hasta que el chocolate se disuelva. No dejar que la mezcla hierva.

Paso 3: Retirar del fuego y servir inmediatamente, cubierto con crema batida o marshmallows.

Chocolate caliente estilo Expresso Polar

Ingredientes:

– 1 1/2 taza de crema para batir
– 1 tarro de leche condensada
– 2 tazas de chips de chocolate amargos o semiamargos
– 6 tazas de leche
– 1 cdta. de extracto de vainilla.

Preparación:

Paso 1: Incorporar todos los ingredientes a una olla grande, idealmente de fondo pesado.
Paso 2: Llevar a fuego medio- bajo.
Paso 3: Revolver esporádicamente durante los 30 minutos que la mezcla debe estar en el fuego, hasta que los chips de chocolate se hayan derretido y fundido con los demás ingredientes.
Paso 4: No dejar que hierva.
Paso 5: Servir con marshmallows.

Fusión de Chocolate

Ingredientes:

1 cápsula Rich Chocolate​ de Nespresso
150ml de leche​
25 gr de leche condensada​
30 gr de puré de pera​
4 cuadrados chocolate de leche 38%​
Cacao en polvo​

Preparación

1. Pon un poco de leche condensada en el borde y luego úntalo en un pocillo con cacao en polvo.
2. Coloca el puré de pera y la leche condensada en tu taza, y luego agrega la leche espumada​.
3. Extrae la cápsula de café sobre la preparación.
4. Agrega los chocolates y decora con ralladura de chocolate.
¡A disfrutar!