Notas
12 alimentos que no deberías guardar en el refrigerador
Publicado por: Denisse Charpentier
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La función del refrigerador es conservar mejor ciertos alimentos y evitar que se descompongan a temperatura ambiente. Sin embargo, no todos los bocadillos deben guardarse en este electrodoméstico, pues algunos incluso se deterioran más rápido con el frío.

Por ello en BioBioChile hemos confeccionado una lista de cosas que no debes poner en el refrigerador, bas√°ndonos en informaci√≥n de la revista canadiense Best Health y el diario espa√Īol El Pa√≠s.

1. Cebollas

Las cebollas deben estar en un lugar fresco, seco y bien ventilado. Seg√ļn The National Onion Association (Asociaci√≥n nacional de la cebolla) de Estados Unidos, este vegetal debe guardarse sin pelar y requiere exposici√≥n al aire para asegurar una √≥ptima vida √ļtil, por lo que no deben ponerse en bolsas de pl√°stico.

La √ļnica excepci√≥n es cuando las cebollas ya est√°n peladas y cortadas, ah√≠ deben guardarse en un recipiente tapado en el refrigerador.

2. Zapallo

La Canadian Produce Marketing Association (CPMA) se√Īala que el zapallo debe estar en un lugar bien ventilado, seco, oscuro y fresco.

3. Melones y sandías enteros

El Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA por sus siglas en ingl√©s) descubri√≥ que las sand√≠as y melones pierden parte de sus propiedades antioxidantes (licopeno y betacaroteno) cuando se guardan en el refrigerador. “Los antioxidantes en estos alimentos son propensos a la degradaci√≥n si no se almacenan adecuadamente”, se√Īala Desiree Nielsen, dietista registrada con sede en Vancouver . Ella sugiere dejar los melones y sand√≠as enteros a temperatura ambiente para mantener estos antioxidantes. Cuando est√°n rebanados deben cubrirse y ponerse en el refrigerador.

4. Ajo

El ajo debe guardarse en un lugar oscuro y seco, ya que en el refrigerador corre el riesgo de comenzar a brotar.

5. Papas

Deben guardarse en un espacio oscuro, fresco y seco, de acuerdo a los cultivadores de papa de Alberta en Canadá. Ellos recomiendan ponerlas sin lavar en una caja de cartón bien ventilada. Si mojas las papas antes de almacenarlas, la humedad puede provocar hongos.

6. Miel

La Asociaci√≥n de Apicultores de Ontario (Canad√°) afirma que la miel se debe mantener en un envase bien cerrado a temperatura ambiente en un lugar seco. El PH y az√ļcar mantiene los microorganismos controlados, as√≠ que no es necesario refrigerarla. Adem√°s, la refrigeraci√≥n puede provocar la cristalizaci√≥n.

7. Tomates enteros

The Ontario Greenhouse Vegetable Growers (Invernadero de Vegetales de Ontario) afirma que el aire fr√≠o puede convertir la pulpa de los tomates en papilla. Con esto coincide el columnista gastron√≥mico del diario El Pa√≠s, Mikel L√≥pez Iturriaga, quien afirma que “el fr√≠o da√Īa las membranas interiores del fruto y convierte su pulpa en una pasta ins√≠pida y pastosa. Mejor tenerlos a temperatura ambiente, y en caso de haber cometido el error de meterlos en la nevera, dejarlos un d√≠a fuera antes de comerlos, que algo de sabor recuperan. Todo esto no lo digo yo, sino un sabio cient√≠fico de la comida como Harold McGee”.

8. Damascos, pl√°tanos, kiwis, ciruelas, duraznos y mangos

La Canadian Produce Marketing Association dice que estos frutos se deben mantener a temperatura ambiente para que retengan mejor sus nutrientes.

9. Café

El café debe ser guardado en un recipiente hermético y en un lugar fresco, seco y oscuro para conservar su sabor y frescura.

10. Paltas y pi√Īas

Seg√ļn Mikel L√≥pez Iturriaga, “las bajas temperaturas anulan las enzimas que les permiten madurar. Entonces otras enzimas comienzan a actuar con m√°s fuerza: unas causan da√Īos celulares (ergo textura pastosa)”.

11. Chocolate

“El chocolate es otra v√≠ctima habitual del neverismo. Salvo que contenga un relleno l√°cteo o haga mucho calor, no hay ninguna necesidad de meterlo en el frigor√≠fico. Si pones all√≠ unos bombones o una tableta de chocolate abierto, ver√°s que le sale una especie de capa blanquecina: una muestra de que su textura y sabor han resultado alterados”, asegura Mikel.

12. Pan

El columnista espa√Īol dice que un error muy frecuente es el de meter el pan en el refrigerador. “Al contrario de lo que parece, envejecen m√°s r√°pido all√≠ que en una panera sobre la encimera de la cocina. Si se quieren conservar m√°s de un par de d√≠as, lo mejor es congelar en rebanadas o trozos peque√Īos e ir descongelando en el tostador o a temperatura ambiente”.

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