Desde hace meses se viene advirtiendo del alza del valor del grano esencial para priducir chocolate.

Por información de la Organización Internacional de Cacao, el precio del cacao, materia prima para elaborar chocolate se triplicó a comparación del año pasado.

Esto debido a la caída en la producción de África, principalmente de Costa de Marfil y Ghana, que genera el 70 % del consumo mundial. La reducción en la cosecha se originó por las plagas proliferadas a casa de las lluvias extremas.

Peligra el chocolate: precio del cacao se triplica en los últimos 3 meses

Dicha situación es favorecedora para otros países que producen cacao, como Perú donde alrededor de 100.000 personas se dedican a la cosecha de este fruto, en regiones como Amazonas, San Martín, Junín, etc.

“El precio del cacao está incentivando la producción en Perú, es un gran incentivo pues se ha triplicado a comparación de abril del año pasado”, explicó, Jose Antonio Mejia Polanco, presidente del Comité de Café y Cacao de ADEX, al nuestro medio asosiado RPP.

Actualmente la tonelada de cacao se valoriza en US$ 11.500, tres veces más a comparación de abril del 2023.

Este panorama es beneficioso para el vecino país, que al año produce 160.000 toneladas de cacao, de las cuales alrededor de 110.000 se exportan y el resto queda para el consumo interno.

Lee también...